ケニアとブラジルのコーヒー豆をお届け!スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉vol.289

2025.12.10
SHERE

多種多様なコーヒー豆の違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けする、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service“(BDS)。

2025年12月10日発送の2種類のコーヒーについてお知らせいたします!

スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉

毎月ポストへお届け。スペシャルティコーヒーのサブスク〈Beans Delivery Service〉。

どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

BDS MAGAZINE〈vol.289〉

こんにちは!

THE COFFEESHOP ロースター 萩原です。

12月に入り、一気にクリスマスシーズンの雰囲気になってきましたね。

THE COFFEESHOPでも店頭にクリスマスグッズを並べていますが、無条件でワクワクできるこの季節はコーヒーとスイーツもより一層美味しく感じられます。

毎年恒例のクリスマスギフトBOXを予約いただいた皆様、ありがとうございました!出来上がり次第、クリスマス当日に間に合うようにお届けいたしますので、どうぞお楽しみに!

それでは、BDS MAGAZINE〈12月10日号〉スタートです!

COFFEE BEANS 1|
Kenya / Guama(ケニア / グアマ)

Guama Factory(グアマ・ファクトリー)は長年素晴らしいコーヒーを生産し続けているケニアキリニャガカウンティに位置しています。

その土地の名前を冠して1974年に建設されて以来、高い志を抱きながら高品質なケニアコーヒーを生産してきました。

運営しているバラグウィ組合は1953年に設立され、12個のファクトリーを所有するケニア最大規模の組合です。

Guama Factoryの近くにはウォッシュドの精製には欠かすことの出来ない綺麗な川が流れており、これにより年間で約750トンのコーヒーを生産しています。

所属するバラグウィ組合の中でも最大のファクトリーです。

収穫されたチェリーはパルピング前に手作業にて選別されます。

ディスク式のパルパーを使って果肉除去した後、16時間かけてミューシレージ除去のための発酵を行います。

その後水洗されたパーチメントは、最大16時間程度ソーキングされます。

乾燥には最大8〜14日程度要し、日中と夜間にはダメージを受けないようにカバーをかけ、丁寧にプロセスを進めています。

これぞケニア!と叫びたくなるような、赤く瑞々しい酸味とフレーバーが印象的なカップです。

近年なかなかこうした"らしさ"を感じられるケニアが少なくなってきましたが、このロットは飲んで懐かしさすら覚える味わいがあると思います。

また、抽出方法と飲む温度帯によっては、スイートポテト(=焼き芋)のような甘さが出ることも。

これも大粒ケニアでときどき見られるフレーバーで、面白がってもらえると嬉しいポイントです。

比較的浅煎りに仕上げていますので、抽出は湯温を上げてしっかり味を引き出してあげるイメージで。

トラディショナルなケニアの魅力をお楽しみください!

FLAVOR COMMENT

浅煎り。

カシスやオレンジ、ブラックシュガー、ときにスウィートポテトのような風味。

厚みのある質感で、キャラメルやダークチョコなどリッチな甘さがあります。

BEANS DATA

【ファクトリー】Guama Factory(グアマ・ファクトリー)

【組合】Baragwi FCS(バラグウィ組合)

【地域】Kirinyaga County(キリニャガ・カウンティ)

【標高】1,600~1,800m

【品種】SL28, SL34, Batian, Ruiru11

【生産処理】Washed(ウォッシュド)

COFFEE BEANS 2|
Brazil / Caio Pereira Yellow Catucai(ブラジル / カイオ・ペレイラ・イエローカトゥカイ)

Fazenda Do Serrado (ファゼンダ・ドゥ・セハード)は、ブラジルのミナスジェライス州カルモデミナス市にある小さな農園です。

ホセ・アントニオ・ペレイラ氏、妻のヴァレリア氏、息子のカイオ氏、フェリペ氏の5代目が農園を切り盛りしています。

農園の標高は1,100〜1,200メートル。栽培している品種は、アカイア、ムンドノーボ、イエローカトゥカイ、イエローブルボンです。

コーヒーは、チェリーが床に落ちないようにハンドマシンを使いながら、手摘みで収穫されます。機械収穫されることが多いブラジルでは珍しい光景です。

コーヒーは1日に3回集められ、工場に運ばれて、ナチュラル、フルウォッシュド、ハニー、パルプドナチュラルの4種類に加工されます。

コーヒーだけでなく、持続可能性を求めて乳牛も飼っており、コーヒー農園で必要な肥料のほとんどを供給しています。

また、コーヒーとミルクの生産に必要なすべての電力を供給する太陽光発電所も持っています。

収穫後、未熟豆と完熟豆を選別し、果肉除去後に3〜4日間パティオに広げて乾燥させ、その後機械乾燥させます。

水分値が30%~16%、16%~11.5%までの2段階に分けて乾燥させます。この2段階の乾燥の間に、水分値を均等にするために、木製のサイロで1週間ほど寝かします。

2024年にロースター萩原が農園を訪問させてもらったときも、現在の農園主であるカイオが農園内を案内してくれました。

コーヒーの持続可能性とクオリティについてしっかりと考えられ、それが実践されている農園だと感じました。

カイオはとても陽気なキャラクターで、終始軽口を叩いているような人なのですが、コーヒーに対する情熱と知識は間違いなく、熱意をもって語ってくれたことを印象的に覚えています。

到着したカップも実に素晴らしく、ブラジル現地でカップをとったときよりもよりフレーバー感が乗っているようなイメージを持ちました。

チェリーやオレンジを思わせる、瑞々しくも優しい果実感からは、カルモデミナスの美しい風景のテロワールを思い起こさせてくれます。

また、欠点豆も非常に少なく、手摘みとその後の丁寧な選別の仕事ぶりを感じます。

2024年のブラジル買付シリーズとしては最後のリリースとなるカイオのパルプトナチュラル、ぜひゆっくりとお楽しみください!

FLAVOR COMMENT

中煎り。

チェリーやマンダリンオレンジ、ミルクチョコレート、ナッツ、ほのかにお茶のような風味。

ラウンドな質感で、ブラウンシュガーのような優しい甘さが続きます。

BEANS DATA

【生産者】Caio Pereira(カイオ・ペレイラ)

【農園】Fazenda Do Serrado (ファゼンダ・ドゥ・セハード)

【地域】Carmo de Minas(カルモデミナス)

【標高】1,100m〜1,200m

【品種】Yellow Catucai(イエローカトゥカイ)

【生産処理】Pulped Natural(パルプトナチュラル)

COFFEE COLUMN|
2025-26年 HAPPY BAG発売情報!

みなさま大変お待たせいたしました。

毎年恒例となりましたTHE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒー福袋〈HAPPY BAG〉、今年もようやく準備ができましたので、ご案内させていただきます!

THE COFFEESHOPプレゼンツの福袋〈HAPPY BAG〉は、新しい一年の始まりに味わっていただきたい素晴らしいスペシャルティコーヒーがたっぷり入ったお得なセット。

年末年始の長いお休みはコーヒー屋さんも閉まっていることが多いので、ホリデー用のストックとしてもとてもおすすめです。

今年のHAPPY BAGも選べる4種類をご用意。それぞれご紹介してまいります!

HAPPY BAG / PREMIUM:14,000円

まずは新年のお祝いにふさわしい、もっとも豪華な〈HAPPY BAG PREMIUM〉。

THE COFFEESHOPのラインナップの中でも【PREMIUM】という上位カテゴリに入る豆が100gずつ4種類、贅沢に揃ったBOXです。

言わずとしれたエチオピア、タミル・タデッセ氏が手掛けるスペシャルロットと、中米3カ国からのゲイシャ系ロットの組み合わせ。

どれも唸ってしまうような素晴らしいクオリティの豆たちです。

また、今年の〈HAPPY BAG PREMIUM〉には数量限定アイテムとして、【TCS × SOSPESO】Coffee-dyed TENUGUI(コーヒー染め手拭い)が1枚セットでついてきます。

こちらは廃棄されてしまうコーヒー豆を原料に染めを行い、新しい商品(価値)を生み出すプロジェクト・SOSPESO(ソスペーゾ)とのコラボアイテムになります。

彼らと一緒の作った今回の手拭いは、THE COFFEESHOPの日々の焙煎業務で実際に出た欠点豆を原料に染めを行なっていただきました。

本来であれば廃棄物として処理されてしまうだけの欠点豆。通常は燃えるゴミとして出してしまうことが多いのですが、紙類などと比べて焼却処理する際に使うエネルギー量が非常に多く、環境負荷の大きいゴミになってしまいます。

ですが、染めの原料としてアップサイクルすることでゴミが減らし、有効利用してもらうことができます。

また、そうしたサスティナブル観点からの利点はもちろんですが、単純にプロダクトとして非常にカッコ良く、ものづくりとしても魅力を感じられるのがSOSPESOの良いところ。

今回のコラボアイテムも細部のデザインにこだわり抜いて、何度も打ち合わせを重ねて作りました。

みなさまにお届けするのが本当に楽しみなアイテムになっています。

この【TCS × SOSPESO】Coffee-dyed TENUGUI(コーヒー染め手拭い)、製造の都合上、数量限定でのご用意になっており、一般発売は未定です。今回のHAPPY BAGですべて無くなってしまう可能性もございますので、予めご了承くださいませ。

手拭いのカラーは、淡い色合いの〈Light Roast〉と焙煎による色づきが感じられる〈Dark Roast〉の2色。HAPPY BAGではランダムでどちらかのカラーをお届けします。

とにかく気合いの入った今年の〈HAPPY BAG PREMIUM〉。

どうぞお見逃しなく!

HAPPY BAG / STANDARD:7,000円

〈HAPPY BAG STANDARD〉は、THE COFFEESHOPらしい”ちょっと良いデイリー”のスペシャルティコーヒー5種類が、100gずつアソートに。

中米を中心にエチオピア、1月限定のMIXと、バラエティに富んだラインナップになっています。

特に注目していただきたいのは〈1月限定January Mix〉!こちらも毎年恒例ですが、1月は新年のお祝いということで豪華なミックス配合になっています。

ミックスのメインに使用しているのは、なんと2025年ホンジュラスCOEで8位に入賞した〈La Quebrada Pacas Washed〉!COEの1桁台入賞ロットが入ったミックス、当然のようにスーパーリッチで複雑なフレーバーを楽しむことができる仕上がりになっています。

また、〈HAPPY BAG STANDARD〉にはコーヒー豆だけでなく、THE COFFEESHOPのマグカップを1つ、ランダムにお届け。

毎年のようにさまざまなアーティストとコラボで作っているマグカップシリーズ。普段使いにぴったりな大ぶりのサイズ感で、スタッフも日々愛用しています。どんな絵柄で届くのか、どうぞお楽しみに!

ちなみにここだけの話、今年の〈HAPPY BAG STANDARD〉は、コーヒー豆だけの合計価格よりもだいぶお得な価格設定になっています。届いたコーヒー豆はそのまま冷凍保存もOKですので、年末年始のコーヒーストックとしてどうぞご活用ください!

HAPPY BAG / DRIPBAG 25:6,000円 / DRIPBAG 50:12,000円

そして、今年もドリップバッグタイプのHAPPY BAGもご用意しました!

こちらはご自宅用はもちろんのこと、年末年始に帰省する際の手土産としてもおすすめ。

コーヒーを淹れるための器具類がないご実家でも、美味しいコーヒーを楽しめるセット内容になっています。

とにかく豪華に、納得のいくセット内容を考え抜いた今年の〈HAPPY BAG〉。

そのせいでリリースが少し遅くなってしまい申し訳ありません。

予約の受付は12/21(日)23:59まで。期日が少し短めとなっておりますので、どうぞお忘れなきようよろしくお願いいたします。

本当にみなさまにぜひ手に取っていただきたいコーヒー豆とグッズばかりです。

THE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒーとともに、素敵な一年を迎えられることをお祈りしております。

みなさまからのご注文、心よりお待ちしております!

それでは良いコーヒーライフを!

定期便でお届けのコーヒーの内容をライブ配信でご紹介!

InstagramとYouTubeのライブ配信・Xスペースで、定期便でお送りしているシングルオリジンのコーヒー豆についてご紹介しています。

配信はアーカイブでもご覧いただけます。ぜひチェックしてくださいね。

次回お届け予定のコーヒー|BDSシングルオリジンプラン

India / Thalanar Hills Washed

El Salvador / Blanca Marina Reina Pacamara

BEANS DELIVERY SERVICE 次回発送→ 12月24日(水)予定

毎月ポストにコーヒー豆をお届け!THE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒーのサブスク(定期便)。世界各国の高品質の美味しいスペシャルティコーヒーをお届けします。

THE COFFEESHOPが直接買い付けた日本初上陸のコーヒー豆など、よりマニアックな内容を楽しむことができますよ。

新規お申し込みで〈BREW GUIDE〉プレゼント!

どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

過去のBDSお届けリスト

WRITER

Daito Hagiwara

THE COFFEESHOPロースター

THE COFFEESHOPにて取り扱うすべてのコーヒー豆の仕入れと焙煎・クオリティコントロールを担当。日々焙煎の研究とコーヒー豆の品質チェックを行う。2024年 Next up Roasting Championship優勝。2025年 焙煎競技会 ROAR OF THE ROAST 2025 優勝

毎週日曜日18:30〜Instagram、YouTube、Xスペースでライブ配信中!

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