ブラジルとホンジュラスのコーヒー豆をお届け!スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉vol.278

多種多様なコーヒー豆の違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けする、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service“(BDS)。
2025年6月25日発送の2種類のコーヒーについてお知らせいたします!
スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉
毎月ポストへお届け。スペシャルティコーヒーのサブスク〈Beans Delivery Service〉。
どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

BDS MAGAZINE〈vol.278〉
こんにちは!
THE COFFEESHOP ロースター 萩原です。
このマガジンが発送されるころにはもう富ヶ谷店には焙煎機PROBATがなく、改装工事が行われている真っ最中のはず。
富ヶ谷、横須賀、ともにどんなお店になるのかドキドキです。
次回のBDSからは、新しく場所を移した先での焙煎をお届けすることになります。
どんな仕上がりになっているのか僕もまだわかりませんが、どうぞ楽しみにお待ちくださいね!
それでは、BDS MAGAZINE〈6月25日号〉スタートです!
COFFEE BEANS 1|
Honduras / Victor Paz Pacas Washed(ホンジュラス / ビクトル・パス・パカス・ウォッシュド)
今回のコーヒーを届けてくれたビクトル・パス氏は、18歳のときに彼の父親から農園を相続しました。
34歳の時、彼は価格の低迷と、底標高に起因する病害虫の問題から、持っていた農園を放棄しました。
しかし2011年、彼はサンタ・バルバラ山脈の上部に位置するところに土地を発見。
彼はこの土地が特別なコーヒーを生産する可能性を秘めていると考え、再びコーヒー生産を開始しました。

この地域の厳しい気象条件により農園を運営は困難を極めましたが、2015年以降、長年の友人であるアルトゥーロ・パスのアドバイスにより、ビクトル氏は見事素晴らしいコーヒーを生産し、販売することができるようになりました。
最近では、新たにSL28品種を植えた区画があり、そして昨年からはゲイシャを植えはじめています。
彼のコーヒーは昨年もTHE COFFEESHOPで取り扱いさせていただきました。
そのときは同じパカス種でもハニープロセスのロットでしたが、今年はよりシンプルなウォッシュドプロセスが入荷しています。
感じるフレーバーはどこか日本的な柑橘を感じるニュアンスで、すだちや柚子、かぼすといったコメントが浮かんできました。
この和風な柑橘のカップコメント、少し前にTHE COFFEESHOPで取り扱っていた同じくホンジュラスのゲイシャ、『Juan Carlos Juarez Geisha』にも見られたフレーバー。
今回のビクトル・パスとフアン・カルロス、どちらも栽培地域はサンタバルバラで近しい立地ですので、もしかすると今年のサンタバルバラの特徴と言えるのかもしれません。
温度が下がってくると、パカス種らしいトロピカルな雰囲気も顔をのぞかせ、1杯のなかでの味の移ろいも楽しめるコーヒーに仕上がっています。
比較的浅煎りに仕上げていますので、エイジングはしっかり長めにとることをおすすめします。
ぜひお楽しみください!
FLAVOR COMMENT
-
浅煎り。
すだちや柚子、グリーンアップル、パパイヤ、緑茶のような風味。
スムースで軽やかな質感で、後味は爽やかな余韻で終わります。
BEANS DATA
-
【生産者】Victor Paz(ビクトル・パス)
【地域】El Dorado, Santa Barbara(サンタバーバラ、エル・ドラド)
【標高】1,550m
【品種】Pacas(パカス)
【生産処理】Washed(ウォッシュド)
COFFEE BEANS 2|
Brazil / Luciano Pimenta Paraiso PN(ブラジル / ルシアーノ・ピメンタ・パライソ・PN)
今回お届けするコーヒーの生産者ルシアーノ・ピメンタ氏は、昨年THE COFFEESHOPで取り扱いさせていただいたルシアーノ・デルプポ氏の弟で、3世代目のコーヒー農家です。
2020年にスペシャルティコーヒー生産をスタート。所有する農園は30haあり、4haがアラビカエリア、4haがロブスタの生産エリアです。

彼がコーヒー生産を行うエスピリト・サント州はブラジルで最も小さな州のひとつ。
その領土は険しい山々から海岸地域まで、美しいモザイクのような風景で構成されています。
東は大西洋に面し、バイーア州(北)、ミナス・ジェライス州(西)、リオ・デ・ジャネイロ州(南)と隣接。
平均標高は900~1,200メートルで、起伏に富んだ地形といくつかの孤立した山が聳えています。
ミナス・ジェライス州との州境近くから連なる美しい山々はセーハ・ドゥ・カパラオ(Serra do Caparaó)またはセーハ・チバタ(Serra Chibata)と呼ばれ、ブラジルで3番目に高い山、標高2,892メートルを誇るピコ・ダ・バンデイラ山も備えています。
熱帯性気候に属するこの土地は、コーヒー栽培に最適な気温であり、ドセ川・サン・マテウス川・イタウナス川・イタペミリム川・ジュク川という5つの主要河川が、農園に豊富な水を供給しています。
この地域のコーヒー生産者のほとんどは、急斜面に広がる5~20ヘクタールの小さな土地を所有しています。
そのため、収穫は100%手摘みで行われ、最も熟したチェリーだけを時間をずらして丁寧に摘み取っています。
1本の木でも熟成の度合いにばらつきがあるため、1年に4回も収穫を分けることもあります。
湿度の高いエリアの為、ナチュラル精製はかなり少なく、ほとんどがパルプドナチュラルかウォッシュドプロセスです。
THE COFFEESHOPとしては、ブラジルには昨年はじめて訪問させていただきました。
現地でのカッピングで出会い、その一見ブラジルらしくないユニークなフレーバーに驚いたのが、このエスピリトサントエリアのロットでした。
今回ご紹介するルシアーノ・ピメンタ氏のコーヒーは、マンダリンオレンジやアプリコットなど、オレンジ色系の温かみのある果実感が特徴。
同時にアーモンドのようなナッツ感、キャラメルのような甘さもあり、ブラジル"らしさ"と"らしくなさ"が共存した一杯です。
このオレンジ感に、ぷるぷるとした瑞々しさを感じる質感が合わさって、思い浮かんだのは"みかんゼリー"!
やさしさを感じる飲み口で、浅煎りスペシャルティを飲み慣れない方にも試してみていただきたいコーヒーに仕上がっています。
FLAVOR COMMENT
-
中煎り前半。
みかんゼリーや黄桃、アーモンド、アプリコットのような風味。
とろみのある質感で、キャラメルのような甘さの余韻があります。
BEANS DATA
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【生産者】Luciano Pimenta(ルシアーノ・ピメンタ)
【地域】Afonso Claudio, EspiritoSanto(エンスピリトサント州アフォンソ・クラウジオ)
【標高】900~1,200m
【品種】Paraiso(パライソ)
【生産処理】Pulped Natural(パルプトナチュラル)
【輸出業者】Fazenda Um(ファゼンダ・ウム)
COFFEE COLUMN|
YouTube人気シリーズ【THE COFFEESHOP Interviews】
THE COFFEESHOPが毎週金曜日に更新しているYouTubeチャンネル。
主にコーヒーのレシピや役立つTipsをお届けしていますが、このところ大変ご好評いただいているのが【THE COFFEESHOP Interviews】というシリーズです。
スペシャルティコーヒー業界内外で活躍しているキーパーソンをお呼びして、THE COFFEESHOPのロースター萩原とさまざまな話をする対談シリーズで、仕事やコーヒーのこと、プライベートにいたるまで、いろいろな切り口でその人となりを深掘りしてお話しをお伺いしていきます。
今日は、まだご覧になったことがないという方に向けて、現在シーズン5まで公開中の【THE COFFEESHOP Interviews】の見どころをご紹介して参りたいと思います!
シーズン1:新進気鋭のインポーターSYU・HA・RI COFFEE IMPORTERS 辻本さん&福島さん
記念すべき第一回は、生産地からコーヒー生豆を買い付けて輸入するインポーターという仕事がテーマ。
ゲストはSYU・HA・RI COFFEE IMPORTERSより辻本さんと福島さんにお越しいただきました。
コーヒー生豆を買い付ける難しさと面白さ、普段あまり一般の方には馴染みのないインポーターという仕事について、熱く語っていただきました。萩原調べでは、ロースター視聴率No.1のシリーズでもあります。
『Washed過激派』というパワーワードも飛び出した、初回にして神回と言えるシリーズです。
シーズン2:世界大会直前!2024年JBrC王者・Bespoke Coffee Roaster 畠山大輝さん
今年の5月に開催されたWorld Brewers Cupに出場される直前にも関わらず、動画出演を快諾してくれた畠山さん。
現役バリバリ競技者が大会に望む直前の心境や、日本一に輝いたJapan Brewers Cup 2024のプレゼンについて、さらには今後の夢についてなど、全4回にわたってお話しいただきました。
畠山さんのお話には、これからコーヒーの競技会にチャレンジしたい方だけでなく、コーヒーの仕事に携わる全ての人にとって何か得られるものがある気がしています。
シーズン3:コーヒーマシンテクニシャン&輸入代理店・R&D ESPRESSO LAB 本田心さん
コーヒーショップにとって必ず必要になる抽出や焙煎のためのツールたち。それらを取り扱い、適切にメンテナンスするコーヒーマシンテクニシャンという仕事について、また海外からの輸入代理店の仕事について、いま業界で最も勢いのあると言えるR&D ESPRESSO LAB 本田心さんにお越しいただき語っていただきました!
直接的にコーヒーを作る仕事ではないものの、欠かすことのできない重要なポジションである本田さんのお仕事。これまであまりフューチャーされることのなかった『業界の闇』についてのお話も聞けちゃいます。
シーズン4:いま注目のコーヒー抽出器具メーカー・BEANDY 宮嶋健さん
いまTHE COFFEESHOPで一番売れているドリッパー・Silk Dripper。細かく考え抜かれた設計で安定した抽出ができ、萩原も最近ずっと使っているお気に入りです。
シーズン4ではSilk Dripperの生みの親・BEANDYの宮嶋さんにお越しいただき、開発秘話をじっくり語っていただきました。なぜSilk Dripperは広く愛されているのか、宮嶋さんのお話を聞けば自ずとわかります。また、次の新しい器具にも取り組んでいるとのことで、これからが非常に楽しみなBEANDYは要チェックですよ!
シーズン5:梱包・包装のプロフェッショナル・MTPAK COFFEE JAPAN 田井竜之介さん
コーヒー豆に限らず、商品を販売したり運んだりする際には必ず必要になる梱包・包装。
そんな梱包の業界で江戸時代から続く老舗である株式会社田井屋の社員であり、コーヒー豆袋に特化した製造メーカー・MTPAK COFFEEの日本代理店代表である田井竜之介さんをお招きし、普段よく目にするけどあまり気に留めることもない梱包の世界についてお話いただいています。
このシーズン5は本日時点でpart3まで公開中。最新のpart3ではコーヒー豆袋に使う素材について、実際にエイジング検証を行いながら選ぶ様子をお届けしています。なかなかマニアックで面白い仕上がりだと思います!
いろいろなゲストとお話しさせていただくなかで、僕自身もたくさん勉強になっている【THE COFFEESHOP Interviews】。普段目につきやすいバリスタやロースターだけでなく、裏方と呼ばれるような仕事について知っていただくことで、よりスペシャルティコーヒーの世界を深く好きになってもらえるのではと思っています。
今後のゲスト予定としては、『エチオピア専門インポーター』『コーヒーフェスの主催者』『産地から直接買い付けを行うロースター』『コーヒー系YouTuber』などの方々にお声がけ中。すでに撮影が終わっており近日公開予定のものもございます。
ぜひTHE COFFEESHOPをチャンネル登録して、公開を楽しみにお待ちくださいね!
それでは良いコーヒーライフを!
夏の定期便は水出しアイスコーヒーに変更がおすすめ!お届けタイプ変更キャンペーン
とっても便利な定期便ですが、夏になると熱いお湯を使ってアイスコーヒーを淹れるのは面倒…という方も少なくないのではないでしょうか?
夏季限定で、現在ご利用中のコースのコーヒー豆を〈水出しアイスコーヒーバッグ〉でお届けするキャンペーンを実施中です。
1回のみお試しで変えてみるというのも可能ですので、お申し込みフォームよりお気軽にお問い合わせください。
キャンペーン期間:2025年9月17日(水)まで

定期便でお届けのコーヒーの内容をライブ配信でご紹介!
InstagramとYouTubeのライブ配信・Xスペースで、定期便でお送りしているシングルオリジンのコーヒー豆についてご紹介しています。
※今週は焙煎機移設のため残念ながらお休みさせていただきます。
配信はアーカイブでもご覧いただけます。ぜひチェックしてくださいね。
次回お届け予定のBDS
Brazil / Rio Brilhante Aramosa Natural

Brazil / Rio Brilhante Arara Natural

BEANS DELIVERY SERVICE 次回発送→ 7月9日(水)予定
毎月ポストにコーヒー豆をお届け!THE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒーのサブスク(定期便)。世界各国の高品質の美味しいスペシャルティコーヒーをお届けします。
THE COFFEESHOPが直接買い付けた日本初上陸のコーヒー豆など、よりマニアックな内容を楽しむことができますよ。
新規お申し込みで〈BREW GUIDE〉プレゼント!
どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

WRITER
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Daito Hagiwara
THE COFFEESHOPロースター / 横須賀ROAST WORKS ストアマネージャー
THE COFFEESHOPにて取り扱うすべてのコーヒー豆の仕入れと焙煎・クオリティコントロールを担当。日々焙煎の研究とコーヒー豆の品質チェックを行う。
毎週水曜日21:00〜Instagram、YouTube、Xスペースでライブ配信中!
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