ホンジュラスとグアテマラのコーヒー豆をお届け!スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉vol.266

2024.12.25
SHERE

多種多様なコーヒー豆の違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けする、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service“(BDS)。

12月25日発送の2種類のコーヒーについてお知らせいたします!

スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉

毎月ポストへお届け。スペシャルティコーヒーのサブスク〈Beans Delivery Service〉。

どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

BDS MAGAZINE〈vol.266〉

こんにちは!

THE COFFEESHOP ロースター 萩原です。

いよいよ年の瀬、年内最後のBDS発送となりました。

今年はどんな一年だったでしょうか?

年末年始、帰省や旅行などに行かれる方も多いかもしれませんが、行き先によっては美味しいコーヒーが手に入りづらい場合もありますので、手軽に淹れられるドリップバッグを持っていくのがオススメです。準備をお忘れなく!

それでは、BDS MAGAZINE〈12月25日号〉スタートです!

COFFEE BEANS 1|
Honduras / Carlos Madrid Pacas Washed(ホンジュラス / カルロス・マドリッド・パカス・ウォッシュド)

今回ご紹介するのは、ホンジュラススペシャルティを代表するエクスポーター・San Vicenteから届いた、小規模生産者が手掛けるパカス種のロットです。

高級品種パカマラの親としても知られるパカスは、軽やかでフルーティなフレーバーが特徴。

今回のロットもパカスらしいトロピカル感を見つけることができますが、同時にホンジュラスらしいハーブ、特にレモングラスのような清涼感を感じます。

比較的浅煎りのため、エイジングはたっぷりと1ヶ月くらいとっていただくことをオススメします。

生産者のカルロス氏は、生まれた時から家族とともにコーヒー農園で過ごし、子供の頃から多くのことを学んできました。

祖父から母に、そして母から息子に農園が受け継がれました。

若く、経験も浅いにもかかわらず、良い農園を持つことができたのは、叔父たちの無条件かつ永続的な協力がなければ不可能だったでしょう。

叔父たちは、彼にパライネマコーヒーの扱い方やスペシャルティコーヒーの生産方法を教え、サン・ビセンテや最終的なバイヤーとのつながりを作る手助けをしてくれたのです。

収穫期のコーヒーの摘み取りは、人手不足のため、遠くからピッカーを呼ばなければならないこともあります。

今後は、屋外にアフリカンベッドを設置し、パーチメントを手選別してから乾燥場にうつすことで、更なる品質向上を図りたいと考えています。

チェリーは収穫後、毎日午後にウェットミルでパルピングされ、ミューシレージを含んだパーチメントをコンクリートタンクに入れて20時間ドライファーメンテーションさせます。

その後、大量の水で4回タンク内を洗浄し、アフリカンベッドで20日ほどかけて乾燥させます。

FLAVOR COMMENT

浅煎り。

パイナップルや熟れた洋梨、レモングラス、ベリー、ナッツ、グリーンアップルのような風味。

滑らかな質感で、ほのかにキャラメルのような甘さが続きます。

BEANS DATA

【生産者】Carlos Sagastume Madrid(カルロス・サガストゥメ・マドリッド)

【農園】Finca El Danto (フィンカ・エル・ダント)

【地域】San Luis Planes, Santa Barbara(サンタバルバラ、サンルイス)

【エクスポーター】San Vicente(サン・ヴィセンテ)

【標高】1,380m

【品種】Pacas(パカス)

【生産処理】ウォッシュド(Washed)

COFFEE BEANS 2|
Guatemala / Javier Cabrera Maracaturra(グアテマラ / ハビエル・カブレラ・マラカトゥーラ)

Finca San Isidro Chacayaは家族経営のコーヒー農園で、1世紀以上にわたって最高のコーヒーを生産してきました。

農園があるのはグアテマラ西部の高地ソロラ県、有名なトラディショナル・アティトラン® 地域の真ん中、サンペドロ火山とアティトラン湖の間に位置します。

アティトラン湖は世界で最も美しい湖とも呼ばれ、風光明媚な自然保護区でもある一帯は、息を呑むような景色が広がっています。

標高は1,555mから2,100mにかけて、年間の生産量は69kgの袋が800~1200袋ほどと、決して大きな農園ではありません。

品質は彼らにとって最も貴重な資産であり、標高、火山性土壌、さまざまな微気候(マイクロクライメイト)、および優れたプロセスによってプラスの影響を受けています。

農園を取り囲む湖、火山、周囲の山々の環境は、微気候を決定する重要な要素です。

生産処理は、手摘み→果肉除去→自然発酵→洗浄→天日干しと、伝統的なフリーウォッシュドで行われています。

全体のプロセスには最大30日かかり、特に乾燥には最大21日を費やしています。

このスロードライングが農園の大きな特長。

おじいちゃんの代にされていた伝統的な水洗式を基本に、現代風なエッセンスを加えて完成されています。

パティオにも紫外線を軽減する黒い布で屋根を作り、ゆっくりと乾燥を進めます。

こうすることで品質を向上させるだけでなく、生豆の保存期間を長くすることにも繋がります。

農園では、すべての生産サイクルで廃棄物ゼロのポリシーを採用しています。

パルプと廃水をミミズで堆肥化して有機肥料を作り、土壌への化学物質の使用を30%削減。

除草剤や殺虫剤を使用せず、環境に配慮しながらコーヒーの木の活力を維持しています。

FLAVOR COMMENT

中煎り前半。

アーモンドやヘーゼルナッツ、マシュマロ、ブラックベリー、ほのかにデーツやレーズンのような風味。

滑らかな質感で、後味にチョコやドライフルーツのような甘い余韻が続きます。

BEANS DATA

【生産者】Javier Cabrera(ハビエル・カブレラ)

【農園】Finca San Isidro Chacaya(フィンカ・サン・イシドロ・チャカヤ)

【地域】Atitlan(アティトラン)

【標高】1,700m

【品種】Maracaturra(マラカトゥーラ)

【生産処理】Fully Washed(フリーウォッシュド)

COFFEE COLUMN|
2024年のBDS振り返り!

今回の発送をもって、2024年のBDSも最後のお届けとなります。

前回のBDSマガジンでは、ロースター萩原が特に印象に残っているコーヒーベスト3をご紹介しましたが、年内最後となります今回は今年1年間でシングルオリジンプランの皆様へお届けしたコーヒーを、一気に振り返っていきたいと思います!

1月

Ethiopia / Sakicha Washed

El Salvador / San Jose Orange Bourbon

Guatemala / Concepcion Villatoro

East Timor / Liqusala Ermera Natural

2月

Brazil / Kaquend Natural

Honduras / Banaderos

Nicaragua / Sante Maria de Lourdes

Kenya / Tegu AA

3月

Rwanda / Kilimbi CWS Honey

Rwanda / Kilimbi CWS Washed

El Salvador / El Sauce Pacamara Natural

Guatemala / Teodoro Engelhardt

4月

Ethiopia / Abreham Desalegn Natural

Colombia / Glima Gutierrez

Brazil / Fazenda Ambiental Fortaleza

Honduras / Victor Paz Pacas Honey

5月

Costa Rica / Don Oscar El Ageacates

Burundi / Kibingo Washed

Tanzania / Acacia Hills SL28

Colombia / Juan Martin Pink Bourbon

6月

Brazil / Fazenda Guariroba Sweet Caramel

Rwanda / Shyira CWS Washed

El Salvador / La Hondurita & El Trompillo

El Salvador / Ever Diaz Pacas Honey

7月

Nicaragua / La Escondida Perla Negra

Kenya / Mukengeria

Peru / Jorge Diaz Campos

Rwanda / Ruli Natural Lot 0304

8月

Costa Rica / Don Mayo La Loma

Colombia / Edilson Chito

Brazil / Fazenda Guariroba Cold Summer

Kenya / Karindundu

9月

Rwanda / Nkara Lot 0104

Brazil / Rio Bridlante Arara

Guatemala / Santa Cruz Bourbon

Kenya / Kegwa AA

10月

Peru / Tunki

Ethiopia / Worka Washed

Colombia / Las Perlitas Pink Bourbon

Ethiopia / Shantawene Natural

11月

Costa Rica / Santa Teresa 2000 Cedral #5

El Salvador / San Andres Pacas Honey

Kenya / Maganjo AA

Colombia / El Naranjo Natural

12月

Brazil / Cerca de Pedras Sao Benedito

Ethiopia / Taratu Belay Natural

Honduras / Carlos Madrid Pacas

Guatemala / Javier Cabrera Maracaturra

南米:13種類

中米:17種類

アフリカ:17種類

アジア:1種類

以上、14カ国 48ロットでした。

今年もバラエティ豊かに、世界中のユニークなコーヒーたちをご紹介できたんじゃないかと思います。

ちなみに、国単位でいうと一番多くお届けしたのはブラジルの6種類。

トラディショナルなナチュラルはもちろん、特殊な発酵プロセスをかけたものや、スペシャルティコーヒー業界で名の知れた生産者の手掛ける農園など、世界最大の生産国ブラジルの多様性をお届けできたのではないでしょうか。

また、2023年はあまりアフリカのコーヒーをご紹介できなかったのですが、今年は17種類とたくさんお届けできたのが嬉しかったです。

特にルワンダのコーヒーは年々品質向上が目覚ましく、ルワンダらしい味わいというのも確立してきた印象があります。

また来年もどんなコーヒーが仕上がってくるのか楽しみですね!

みなさんの特に印象に残っているコーヒーも、ぜひSNSへのコメントなどで教えてくださいね。

2025年もみなさんと一緒にたくさんの素晴らしいコーヒーをを楽しめることを楽しみにしています。

引き続きどうぞよろしくお願いします!

それでは良いコーヒーライフを、そして良いお年を!

定期便でお届けのコーヒーの内容をライブ配信でご紹介!

Beans Delivery Service 発送日の夜21時〜は、InstagramとYouTubeのライブ配信・Xスペースで、定期便でお送りしているシングルオリジンのコーヒー豆についてご紹介しています。配信後はアーカイブでもご覧いただけます。ぜひチェックしてくださいね。

次回BDS発送予定

BEANS DELIVERY SERVICE 次回発送→ 1月15日(水)予定

※2025年1月は、第3・第5水曜の発送となりますのでご注意ください。

毎月ポストにコーヒー豆をお届け!THE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒーのサブスク(定期便)。世界各国の高品質の美味しいスペシャルティコーヒーをお届けします。

THE COFFEESHOPが直接買い付けた日本初上陸のコーヒー豆など、よりマニアックな内容を楽しむことができますよ♪

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WRITER

Daito Hagiwara

THE COFFEESHOP ストアマネージャー・ロースター。

THE COFFEESHOPにて取り扱うすべてのコーヒー豆の仕入れと焙煎・クオリティコントロールを担当。焙煎技術を競う大会であるローストマスターズチームチャレンジ2018に関東Aチームとして出場、優勝。 日々焙煎の研究とコーヒー豆の品質チェックを行う。

毎週水曜日21:00〜Instagram、YouTube、Xスペースでライブ配信中!

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