ペルーとエチオピアのコーヒー豆をお届け!スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉vol.261

2024.10.09
SHERE

多種多様なコーヒー豆の違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けする、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service“(BDS)。

10月9日発送の2種類のコーヒーについてお知らせいたします!

スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉

毎月ポストへお届け。スペシャルティコーヒーのサブスク〈Beans Delivery Service〉。

どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

BDS MAGAZINE〈vol.261〉

こんにちは!

THE COFFEESHOP ロースター 萩原です。

SCAJシーズン到来!

前回のBDSマガジンでもお知らせしましたが、BDS発送日の本日10/9(水)から10/12(土)まで、

アジア最大のスペシャルティコーヒーの祭典・SCAJが開催されます!

THE COFFEESHOPも4日間、全国のロースター・コーヒーショップが集まる特設エリア・Coffee Villageに出店します。

SCAJにご来場予定のみなさん、ぜひ会場でお会いしましょう!

それでは、BDS MAGAZINE〈10月9日号〉スタートです!

COFFEE BEANS 1|
Peru / Tunki(ペルー / トゥンキ)

Tunkiは、ペルー南部のサンディア渓谷に生息する幻の野鳥の名前に由来します。

コーヒーはこのサンディア渓谷のイナンバリという場所で収穫されます。

ここは、ボリビア国境付近、アンデス山脈を越えたアマゾン川の源流域に位置する小さなコーヒー生産エリアです。

切り立った崖、険しい山と谷・森の合間に先住民のアイマラ族が静かに暮らしています。

首都リマから遠く離れ、車はおろかバイクも通れない山道の先に点在する農家。

近代化から取り残されたようなサンディア渓谷は、実はペルーで最もポテンシャルの高いコーヒー産地として、注目を集めている産地です。

イナンバリ農協は、プーノ県サンディアのアルト・イナンバリあるコーヒー生産者組合です。

秘境とも言われる厳しい自然環境の中で、フェアトレードなどの認証コーヒーを主軸に、社会性や環境に配慮しながら生産農家の成長を促しています。

1967年に設立されたイナンバリ農協は、COCOVASA農協に属する農協の1つで、1400-1900mの高地に暮らす400名の小規模生産者によるグループです。

この地に暮らす人々は、インカの時代からアンデス山脈に根付くケチュア語族で3世代に亘ってコーヒーの生産を継承してきました。

収益を得る仕事という側面だけでなく、コーヒー生産自体が伝統・文化を守り維持・促進させると言い、“café con sabor a mi tierra”(私たちの土地の香りが漂うコーヒー)を合言葉に、高品質なコーヒー生産を行っています。

FLAVOR COMMENT

中煎り。

オレンジやグリーン系のフローラル、甘くバランスの取れた風味。

スムースな質感で、キャラメルのような甘さが長く続きます。

BEANS DATA

【生産者】イナンバリ農協所属の小規模生産者

【地域】Sandia, Puno(プーノ、サンディア渓谷)

【標高】1,500〜2,000m

【品種】Typica, Bourbon, Caturra(ティピカ、ブルボン、カトゥーラなど)

【生産処理】Fully Washed(フリーウォッシュド)

COFFEE BEANS 2|
Ethiopia / Worka Washed(エチオピア / ウォルカ・ウォッシュド)

楽しみにしていた方も多いのではないでしょうか。エチオピア待望の2024年ニュークロップが到着です!

今回お届けのWorkaは日本でもとても人気の高い生産エリアで、たくさんのロースターが取り扱っているので名前を聞いたことがある方も多いかもしれません。

到着したコーヒー実に透明感があり、シトラスや洋梨、白ぶどうのような爽やかさを感じます。

酸味も穏やか、甘さもサトウキビ・きび砂糖のように素朴な印象で、じんわりと旨みの広がるやわらかな飲み口。

抽出も無理にフレーバーを出そうせず、自然に出てきたやさしい甘みを楽しんでいただきたいです。

伝統的にいわゆるイルガチェフェタイプの生産エリアに数えられるゲデブは、他にはないテロワールを有し、世界中のコーヒーファンを魅了する生産エリアです。

このコーヒーを生産しているエシェトゥ・ウォッシングステーション(以下、WS)は南エチオピア州のゲデオゾーンに位置するウォルカという村で稼働しています。

このWSでは標高2,000mを超える環境で約650戸の小規模生産者が栽培したコーヒーチェリーを買い取って精製しています。

大きな寒暖差が発生するエリアで育ったチェリーからは他にはない豊かな風味が生じます。

乾燥時には偏りが出ないように攪拌を繰り返し、陽射しが強い日中と雨のリスクが生じる夜間にはカバーで覆って管理を徹底。

乾燥工程にはトータルで15~18日をかけています。

FLAVOR COMMENT

浅煎り。

シトラスや洋梨、白ブドウ、ほのかにハーブのような風味。

紅茶のような軽い飲み口で、きび砂糖のような優しい甘さがあります。

BEANS DATA

【精製所】Eshetu washing station(エシェトゥ・ウォッシングステーション)

【地域】South Ethiopia, Gedeo, Gedeb, Worka(ウォルカ、ゲデブ、ゲデオ、南エチオピア)

【標高】2,000〜2,100m

【品種】Heirloom(在来品種)

【生産処理】Washed(ウォッシュド)

COFFEE COLUMN|
SCAJ会場でのゲストブリュー予定まとめ

BDSマガジン冒頭でもお伝えさせていただきました通り、10/9(水)〜10/12(土)まで、東京ビックサイトで開催されるSCAJ2024に今年も参加させていただきます。

THE COFFEESHOPとしてCoffee Villageに出店するほか、ロースター萩原はいろいろな企業ブースにゲストとして呼んでいただいております!

どのブースも見逃せないところばかりですので、ぜひチェックしてみてください!

CROWD ROASTERブース登壇
10月10日(木) 15:00〜15:50

昨年に引き続き、今年もCROWD ROASTERさんのブースにトークゲストとして呼んでいただきました!

今年の企画はなんとou.bai.tou.ri coffee roastersの小玉真知さんと焙煎をテーマに対談するというもの。

かねてより交流のある小玉さんは、昨年1CCCという焙煎の大会で優勝した実績もある実力者。

どんな話が展開するかは当日の流れ次第ですが、どう転んでもマニアックな世界に突入すること間違いなしです。

焙煎に興味をお持ちの方はぜひお立ち寄りください!

SYUHARIブースにてゲストブリュー&コーヒー豆販売
10月11日(金) 14:00〜15:00

今年の7月、ブラジルへの買い付けトリップに同行させていただいたインポーターのSYUHARIさんからお声がけいただき、ゲストブリューさせていただくことになりました!

一緒にブースに立つのは、ブラジルへの旅をご一緒したnaiさん。並んでコーヒーを淹れられるのがとても楽しみです。

当日はSYUHARIから買わせてもらっているColombia / Astrid MedinaとBrazil / Fabiano Tomaziniを提供予定。

他の時間帯にも豪華なメンバーが並んでいますので、ぜひチェックしてみてください!

Heirroomブースにてゲストブリュー
10月12日(土) 13:00〜14:00

最終日の土曜日は、岡山・大阪と今年のイベント出店をご一緒しているHeirroomのブースにてゲストブリュー!

こちらも昨年に引き続いてお声がけいただきましたが、なんといっても注目すべきは同じ時間帯にブースに立つGongkhan21さんです!

韓国・ソウルのスペシャルティコーヒーショップであるGongkhan21は、Best of PanamaやPanama Esmeralda Special Auction、Ethiopia Gesha Village、Qima Yemen Auctionなど、世界トップクラスのクオリティと価格のコーヒー豆を取り扱うブランド。

一体どんな豆をゲストブリューに持ってくるのか、ワクワクしますね…!

僕らも、彼らに並んで見劣りしないようなコーヒーを準備して臨みたいと思います!

SCAJのシーズンになると毎年思うのですが、私たちロースターという仕事は、本当に多くの人たちとの関わり合いの中で成立しているんだなと感じます。

生産者はもちろん、彼らが育てたコーヒー生豆を日本のコーヒーショップまで輸出・輸入する仕事、生豆を焙煎するための焙煎機メーカー、コーヒーを淹れる関連器具のメーカー、包装や梱包の資材メーカー、そしてコーヒー豆を多くの人に届けるための販売サービスなど…。

『美味しいコーヒーを届ける』という共通の目的のために、どれだけの人たちが関わりあっているのか、ふだんの生活ではなかなか意識しないことですが、こうした展示会に来ると、そのことを改めて強く実感します。

来年、その次もまたコーヒー業界を盛り上げていけるように、いちロースターとして頑張っていきたいですね!

それでは良いコーヒーライフを!

次回BDS発送予定

BEANS DELIVERY SERVICE 次回発送→ 10月23日(水)予定

毎月ポストにコーヒー豆をお届け!THE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒーのサブスク(定期便)。世界各国の高品質の美味しいスペシャルティコーヒーをお届けします。

THE COFFEESHOPが直接買い付けた日本初上陸のコーヒー豆など、よりマニアックな内容を楽しむことができますよ♪

新規お申し込みで〈BREW GUIDE〉プレゼント!

どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

WRITER

Daito Hagiwara

THE COFFEESHOP ストアマネージャー・ロースター。

THE COFFEESHOPにて取り扱うすべてのコーヒー豆の仕入れと焙煎・クオリティコントロールを担当。焙煎技術を競う大会であるローストマスターズチームチャレンジ2018に関東Aチームとして出場、優勝。 日々焙煎の研究とコーヒー豆の品質チェックを行う。

毎週水曜日21:00〜Instagram、YouTube、Xスペースでライブ配信中!

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