これぞエチオピア・ウォッシュドの王道!甘くフローラルなニュークロップ!Ethiopia/Banko Gotiti Reku入荷!
これぞエチオピア・ウォッシュドの王道!甘くフローラルなニュークロップの登場です!
紅茶のような飲み口でさらりと楽しめる、甘く爽やかなコーヒーです。
Ethiopia/Banko Gotiti Reku(エチオピア/バンコ・ゴティティ・レク)
待望のエチオピア・ウォッシュド、ニュークロップの到着です!
ニュークロップとは、生産地で収穫されたその年にやってきたコーヒーのこと。お米でいうところの新米みたいなものです。
瑞々しく水分を含んだニュークロップは、明るいフレーバーが出やすく、いわば旬のコーヒーといっても過言ではありません。
今回お届けのエチオピア/バンコ・ゴティティ・レクは、8月に入港したばかりのフレッシュなコーヒー。
エチオピア・ウォッシュドの王道と言えるフローラル・ティーライクなフレーバーが存分に楽しめる浅煎りに仕上げました。
約1,000トン程度のキャパシティがあるゴティティ・レク・ウォッシングステーションはバンコ・ゴティティの町の中心部からほど近く、標高1,900mに位置しています。
運び入れられたチェリーはディスク式のパルパーにかけられ、質量が重く沈むものはG1やG2グレードへ、軽く浮いているものはG3~G4、未熟のものはLow Gradeとして国内消費にまわります。
ウェットファーメンテーションに要する時間は、天気の良い日で24時間、寒い日だと72時間程度かけてミューシレージを分解。
その後、水洗されたパーチメントをバンブーベッドにて12〜15日程度かけて乾燥させています。
白桃を思わせるような甘くフローラルなアロマ、甘いレモンのようなフレーバーを感じます。
さらりとした飲み口は紅茶のように軽やかで、まさにエチオピア・ウォッシュドのスペシャルティを象徴するようなカップです。
おすすめのペアリングは、まさしく紅茶のようにスコーンのような焼き菓子と合わせること。
涼しくなってきた夏の終わりの夕方、お菓子と一緒に優雅なティータイムを過ごしたくなるような一杯です。
BEANS DATE
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【生産者】Reku周辺の小規模生産者(Small producers)
【地域】エチオピア南部諸民族州、ゲデオ、ゲデブ、バンコ・ゴティティ(Banko Gotiti, Gedeb, Gedeo, SNNPR)
【標高】2,020m〜2,100m
【品種】在来品種(Ethiopian Heirloom)
【生産処理】ウォッシュド(Washed)
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