Monthly Beans Magazine|2021年4月号 [vol.79]
現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2021年4月号の内容をご紹介いたします!
聞こえてくる音楽でコーヒーの味が変わる?
あるコーヒーがスペシャルティグレードであると評価されるためには色々な基準がありますが、日本スペシャルティコーヒー協会が定める定義の冒頭に、こういう一文があります。
『消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。』
この美味しい1杯のコーヒーが出来上がるのに、高品質な生豆・適切な焙煎、抽出が必要なのは当然として、実際に飲む人がどう感じるかには、コーヒーの品質以外の様々な要因が関係します。
昨年末、南米で行われたある研究によると、『騒音を聴きながら飲むコーヒーは風味を感じにくい』という結果が出たそう。
この研究では、400人の参加者に対してヘッドフォンで異なる音量のサウンドを聴きながら、全く同じ2杯のコーヒーを飲んでもらいました。1杯目は通常の音のボリューム、2杯目はそれよりも大きい(小さい)ボリューム、といった具合ですね。
その結果、2杯目に小さいボリュームで音を聴きながら飲んだ方が、風味や香り、酸味、苦味などに対して敏感になり、より美味しいと感じるという結果が出たそうです。
また、似た研究では、『高い音の音楽は甘味を引き出し、低い音の音楽は苦味を引き出す』というものもあるそうで、この研究分野でイグノーベル賞を獲ったこともある実験心理学者のチャールズ・スペンスは、このような現象を『ソニック・シーズニング(音による味付け)』と呼んでいるそうです。
味覚と聴覚、異なる感覚が影響するのは一見驚きですが、実際私たちも同じような体験をしているのだと思います。
例えば、『人に淹れてもらったコーヒーは美味しい』とか『キャンプで飲むコーヒーは最高』というようなこと。
今回ご紹介した事例は聴覚に関するものでしたが、それだけではなく、使う道具や飲む場所、誰といつ飲むかなど、本当に様々な要因によってコーヒーの味の感じ方は変わってきます。
自分にとっての”最高のコーヒー”はどんな風に飲むコーヒーなのか、考えてみるのも楽しいかもしれません。
願わくばそのときのコーヒー豆がTHE COFFEESHOPのものであれば、幸せこの上ないですね!
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The Monthly Beans Line Up -今月の豆ラインナップ-
Information
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多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けする、コーヒー豆の定期便”Beans Delivery Service“。
シングルオリジンプランの皆さまへお届けしたコーヒーについて、Instagramのライブ配信でご紹介しています!コーヒーの特徴や、おすすめの抽出方法のご紹介、フードペアリングなども企画中。配信はどなたでもご覧いただけます。ぜひチェックしてくださいね!
配信日:定期便発送週の土曜日 10:00〜(30分程度)
今月のカレンダー
次号mbm発行予定
次回2021年5月号は5月1日発行を予定しております。お楽しみに!
それではみなさま、良いコーヒーライフを!
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