Monthly Beans Magazine|2020年6月号 [vol.69]
現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2020年6月号の内容をご紹介いたします!
梅雨時コーヒーの楽しみ方
こんにちは!
6月に入り、本格的に梅雨の季節がやってきました。
毎年のことですが、この時期はずっとジメジメとしていて、気分も上がらないですよね。
そんな季節に楽しみたいコーヒーといえば、当然アイスコーヒー!
気温と湿度の上昇にあわせて、THE COFFEESHOPに入ってくる注文も、ホットからアイスへと移行してきました。
冷たく冷やしたアイスコーヒーを、氷がギッシリのグラスに注いでグビグビ飲めば、梅雨のジメジメもすっかり吹き飛ばしてくれるものです。
アイスコーヒーの淹れ方はいろいろとありますが、大きくは「水出し」と「急冷式」の2つの抽出方法にわけることができます。
ここ数年でかなりの広まりを見せている「水出し」は、その名の通り、水を使ってコーヒー豆から成分を抽出する方法。
お湯での抽出に比べ、余計な雑味が少なく、すっきりとクリアなアイスコーヒーに仕上がるのが特徴で、酸味や苦味も少なく、丸みのある味わいになります。
昔からよくある、苦味のあるキリッとしたアイスコーヒーが苦手でも、水出しなら美味しく飲める、という人も少なくないはず。
水出しの抽出は、基本的には一晩ほったらかしておけばいいだけなので、作るのが簡単なのも魅力の一つですね。
対して、お湯を使って抽出したコーヒーを、氷などを使って一気に冷やす方法を「急冷式」と言います。
コーヒーに含まれる酸味や苦味の成分は、水に溶けづらくお湯に溶けやすい、という性質を持っています。
そのため、急冷式で淹れたアイスコーヒーは、水出しに比べて酸味や苦味がはっきりと感じられ、よりコーヒー感が強い仕上がりに。
豆の持つ個性がより明確に出てくるので、風味に特徴のあるコーヒー豆を淹れるときには、水出しよりも急冷式の方が、その豆のポテンシャルを最大限引き出せると言えるでしょう。
抽出レシピは、基本的には濃いめに抽出したコーヒーに、氷を入れて溶かすだけ。
THE COFFEESHOPのWEBマガジンでも詳しく紹介しているので、ぜひのぞいてみてくださいね。
「水出し」と「急冷式」、同じコーヒー豆を使って抽出しても、かなり印象の異なるアイスコーヒーが出来上がります。
味で選んでも良し、抽出の楽さで選んでも良し。
みなさんそれぞれの楽しみ方で、夏の楽しみのひとつ・冷たいアイスコーヒーを、どうぞ満喫してくださいね!
特集:水出しコーヒー発売中!おうちで簡単抽出レシピ
コーヒーについて何か知りたいことがありましたらぜひウェブよりご応募ください!
採用されると、オンラインショップで使える1,000円分のクーポンをプレゼント!
The Monthly Beans Line Up -今月の豆ラインナップ-
Information
アイスコーヒーミックス、水出しコーヒーパック発売中!
アイスコーヒーミックス2020、水出しアイスコーヒーパックが発売!水出しはデカフェバージョンもご用意しております。 スッキリした口当たりにほのかな甘さが、これからの季節にピッタリです。ぜひお試しくださいませ。
今月のカレンダー
次号mbm発行予定
次回2020年7月号は7月1日発行を予定しております。お楽しみに!
それではみなさま、良いコーヒーライフを!
mbmは店頭やオンラインストアで商品をご購入の際に無料でお入れしております。ぜひゲットしてください!
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