Monthly Beans Magazine|2025年12月号 [vol.135]

2025.12.01
SHERE

現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。

2025年12月号の内容をご紹介いたします!

Short Story|
インドスペシャルティの焙煎大会ROTRで優勝しました!

先日開催されたインドスペシャルティコーヒーのローストコンペティション<ROAR OF THE ROAST>にて、ロースター萩原が優勝させていただきました!

この大会を主催してくれたのは、インド専門にスペシャルティコーヒーを輸入・販売しているKaapi & Culture。南インドを中心に生産者と深く関わりながら、伝統的なプロセスのものからエクスペリメンタルな精製ロットまで、さまざまなコーヒーを取り扱っています。

競技はシンプルで、同一の課題豆をロースターが各自ローストして提出、審査会にて各々のカップを評価して、最も得票を集めたカップが勝つというルール。

大会は予選と決勝の2ラウンド。予選の課題豆は比較的通常のナチュラルに近いプロセスのもので、できるだけ焙煎による欠点を出さず、クリーンに仕上げることを意識しました。

大変だったのが決勝の課題豆。予選とは打って変わってかなり特殊なプロセスのロットで、山椒のようなスパイシーさと、香水のような強いフレーバーが全面に感じられるコーヒーでした。トラディショナルなプロセスのコーヒーの取り扱いが多いTHE COFFEESHOPではほとんど焼いたことがないような豆、最初はどう攻めようか悩みましたが、事前情報と生豆の状態からアプローチを考えていきました。焙煎前の準備に苦心しただけあり、審査会で評価していただけたことを本当に嬉しく思います。

アプローチを考える上で最も大切にしたのは、豆の組織を壊しすぎないこと、そしてバランスを整えること。特殊なプロセスで精製されたコーヒーは、密度が低く細胞が脆くなっていることがままあります。そのため、特に1ハゼ以降の進行スピードが早く、ボロボロと組織が壊れていくようなイメージを持っています。ここで焙煎が進みすぎてしまうと、質感がラフになり、後味が短く焦げたような味わいになってしまいます。

また、生豆の時点でフレーバーが強く出ることは確定していたので、そこを強調するのではなく甘さを補ってバランスを整えることに専念しました。この点は焙煎だけではなく、提出カップを作るためのソーティングでも調整しています。

そんなことを意識しながら取り組んだ焙煎ですが、焙煎機サイズの都合上、予選も決勝も実際には1バッチしか焼けませんでした。それでも良い結果が出せたのは、いつもの焙煎の経験から、引き出しを多く持てていたからだと思います。THE COFFEESHOPでは定期便にて、毎月4種類のシングルオリジンをお届けしています。それ以外にも豆の入れ替えがあるので、実際には毎週のように新しい生豆と向き合う必要があります。業務としてはなかなかハードな部分ですが、それが自分の中の蓄えとなって、初めての豆を焼く時にも臆することなく取り組めたのだと思います。いつも通りの焙煎をして、最高の結果を得られたことが本当に嬉しいです!

来年初めには優勝の特典として、インドへの産地ツアーにご招待いただける予定。人生で一度は行ってみたかったインド、今からドキドキです!ツアーの様子もまたリポートいたしますので、どうぞお楽しみに!

Feature|
XMAS GIFT BOX

THE COFFEESHOPのスペシャルなクリスマスギフト。今年も5種の焼き菓子をオリジナルのクッキー缶に入れて、スペシャルティコーヒーと一緒にギフトボックスにお入れしました。

今年のクッキー缶はコーヒーと相性のいいチョコレート系のクッキーをラインナップ。コーヒーの種類は【12月限定December Mix】または【Ethiopia / Decaf】のいずれかからお選びいただけます。お手軽なドリップバッグタイプもご用意しました。

12月限定ミックスはコーヒー単体でももちろん美味しくお召し上がりいただけるコーヒーですが、クッキーなどお菓子と一緒に味わうことで真価を発揮するようなブレンドに仕上げています。一つ一つ丁寧に作られたハンドメイドクッキーとTHE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒーで、クリスマスシーズンを満喫してください!

XMAS GIFT BOXは12/7(日)までご予約受付中。12/19(金)より各店頭でも少量販売予定ですのでチェックしてみてくださいね。

The Monthly Beans Line Up|
今月のコーヒー豆ラインナップ

Information|
YOKOHAMA COFFEE MARCHE

12/19(金)〜25(木)のクリスマスシーズンの7日間、モザイクモール港北で開催のコーヒーイベント〈横浜コーヒーマルシェ〉に出店いたします。

イベント中はコーヒー豆やドリップバッグ、オリジナルグッズなどを委託出品いたします。

12/20(土)16:00〜は、ロースター萩原による『コーヒー飲み比べ体験セミナー』も。産地と焙煎の違いを感じながら、自分好みの豆を見つけたい方にピッタリのセミナーです。ぜひご予約の上ご参加をお待ちしております!

Pick up Movie|
BATHTUB COFFEE 伊藤遼さんインタビュー【全4回】

ゲストをお迎えしお話しを伺うインタビュー企画!

第8弾は、SIMPLIFY the Brewer開発者の、合同会社バスタブ(BATHTUB COFFEE)代表 伊藤 遼さんにお越しいただきました。インタビューは全4回!ぜひ最後までご覧ください。

チャンネル登録&Goodボタンもよろしくお願いします!

Calendar|
今月のカレンダー

Next mbm|
次号発行予定

次回2026年1月号は1月4日発行を予定しております。お楽しみに!

それではみなさま、良いコーヒーライフを!

mbmは店頭やオンラインストアで商品をご購入の際に無料でお入れしております。ぜひゲットしてくださいね!

WRITER

Saori Oyamada

THE COFFEESHOPデザイナー・PR担当。元代官山店でバリスタを務める。

趣味はアート、釣り。現在は石垣島在住。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。