Monthly Beans Magazine|2025年5月号 [vol.128]

2025.05.01
SHERE

現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。

2025年5月号の内容をご紹介いたします!

Short Story|
アイスコーヒーのシーズン到来!

4月の後半くらいから東京はどんどん気温が上がり、5月に入ると夏日も増えてきそうですね。

このくらいの季節になると、今年はじめてのアイスコーヒーを飲まれるという方も多くなってくるのではないでしょうか?

半年ぶりくらいにアイスコーヒーを淹れる、というシーンも珍しくないかと思いますので、改めてこのタイミングでアイスコーヒーの作り方を整理してみたいと思います!

美味しいアイスコーヒーの作り方は大きく分けて以下の3通り。

それぞれ味わいの出方に特徴があります。

1. 急冷式

濃いめにホットコーヒーを抽出し、すぐに氷と合わせて急冷する方法。

コーヒーを作る手間はホットコーヒーとほとんど変わらず、すぐに冷たいアイスコーヒーが作れるのが魅力です。

コーヒー抽出のレシピは抽出器具にも寄りますが、だいたい粉:お湯の比率は1:10くらいが目安。

氷はもう溶けなくなるくらい冷える量を使って、一気に冷やすのがポイントです。

また、氷を入れたサーバーに向かって抽出するのと、抽出が終わってから氷を足すのとでは、仕上がりの風味が変わるのもおもしろいところ。

ぜひいろいろ試してみてくださいね!

2. 水出し

不織布のパックなどに入れたコーヒー粉を、長時間低温の水に漬け込んでゆっくり時間をかけて抽出する方法。

抽出にお湯を使わない分、苦味や酸味の少ない、すっきりした味わいが特徴です。

このマイルドな飲み口は、水出しならではの味ですので、好きな人には堪らないコーヒーだと思います。

THE COFFEESHOPでは、毎年アイスコーヒーミックスを使った水出しパックも発売しています。

このパックを使った抽出では、常温の水に漬け込むレシピがおすすめ。

水出しらしいスッキリ感がありながら、スペシャルティコーヒーならではのリッチな甘みを感じることができます。

3. 氷冷式

ホットコーヒーと同じレシピ・同じ濃度に抽出したコーヒーの液体を、サーバーごと氷水などにつけて外から冷やす方法。

コーヒーの抽出自体はホットと変わらないので、冬と夏とでレシピ変更をする必要がないのが楽ですね。

また、アイスコーヒーにしたときの味わいとしては、個人的に一番バランスが取れているイメージ。

ただ、抽出したコーヒーを一気に冷やさないといけないので、氷水を入れたボウルなどに漬けてしばらくかき混ぜる必要があり、手間と時間がかかるのが難点。

時間に余裕があり、大事なお気に入りのコーヒーの一杯をよりじっくり楽しみたい方におすすめの抽出方法です。

THE COFFEESHOPでは今年もアイスコーヒー専用のオリジナルミックスを発売します!

今回ご紹介したどの淹れ方でも美味しく楽しめます。

また暑くなりそうな今年の夏も、美味しいアイスコーヒーで乗り切りましょう!

Feature|
THE COFFEESHOP 春のコーヒーイベント出店

5月も全国各地のコーヒーイベントに出店します。各イベントには限定のスペシャルオリジンやオリジナルグッズを持っていきますのでぜひお立ち寄りくださいませ!詳細は随時SNS等でお知らせいたします!

EVENT 1|COFFEE SANDO 2025(東京・狛江)

GWは、小田急線の狛江駅から徒歩1分、泉龍寺にて開催される〈珈琲参道〉へ出店します。THE COFFEESHOPは5月4日(日・祝)のみ、ロースター・萩原が参加します。コーヒーと音楽が結ぶ、狛江ならではの特別な3日間。香り高いコーヒーと心に響く音楽が、新たな縁や出会いを生み、思い出に残るひとときをつくります。

EVENT 2|IWATE COFFEE FESTIVAL(岩手・盛岡)

昨年に引き続き、今年も岩手コーヒーフェスティバルへ出店が決定しました。昨年はお天気にも恵まれ、お菓子やフードなどコーヒー以外の出店もとても盛り上がっていました。今年も参加できること、とても嬉しく楽しみです!

THE COFFEESHOPからはロースター・萩原が参加いたします。岩手県のみなさん、東北地方にお住まいの方、ぜひ会場でお会いしましょう!

EVENT 3|KAGAWA COFFEE FES.(香川・高松)

“香川県にスペシャルティコーヒーがある日常を作りたい”と、クラウドファンディングで発足したプロジェクト。無事目標を達成し、開催が決定!

THE COFFEESHOPは初の香川県出店です!高松三越にて各日10店舗のコーヒーロースターが6日間メンバーを変えながら出店。その他、パンやスイーツのお店も。高松の皆さまお待ちしております!

The Monthly Beans Line Up|
今月のコーヒー豆ラインナップ

Information|
ICED COFFEE MIX 2025、COLD BREW BAG発売!

THE COFFEESHOPの夏の定番、アイスコーヒー専用ブレンドICED COFFEE MIX 2025年バージョンが発売!また、ICED COFFEE MIXを水出しで楽しめる、COLD BREW BAGも同時発売。

今年のミックスは、ダークチョコレートやくるみ、ほのかにオレンジのような風味。急冷式のドリップはもちろん、水出しにしてもしっかりと甘さがでるので、味のお好みや生活のリズムに合わせて、お好きな淹れ方でお召し上がりください!

Pick up Movie|
R&D ESPRESSO LAB 本田 心さんインタビュー【全3回】

ゲストをお迎えしお話しを伺うインタビュー動画、第3弾!

R&D ESPRESSO LABの本多 心さんをお迎えして、Coffee Machine Technicianというコーヒーマシンの修理や、輸入業者としてのお仕事内容をお伺いしました。

インタビューは全3回。ぜひ最後までご覧ください。

高評価&チャンネル登録もよろしくお願いします!

Calendar|
今月のカレンダー

Next mbm|
次号発行予定

次回2025年6月号は6月1日発行を予定しております。お楽しみに!

それではみなさま、良いコーヒーライフを!

mbmは店頭やオンラインストアで商品をご購入の際に無料でお入れしております。ぜひゲットしてくださいね!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。