Monthly Beans Magazine|2024年9月号 [vol.120]
現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2024年9月号の内容をご紹介いたします!
Short Story|
THE COFFEESHOP 秋の全国ツアー!
今年の秋のTHE COFFEESHOPは、全国各地のコーヒーイベントに出店します!
オカヤマ/エキチカCOFFEE FESTIVAL
-
9/27(金)〜9/29(日) 10:00〜18:00
場所:岡山駅一番街(ハレチカ広場・エキチカ広場)
岡山駅の地下街で開かれるこちらのイベントは、今年初開催!
THE COFFEESHOPとしても初めて岡山県に行かせていただきます。
全国各地からロースターが集まりますが、どのロースターも焙煎・豆のセレクトに個性を感じるお店ばかり。
主要駅直結の会場とアクセスも抜群なので、中国地方のみなさんはぜひお会いしましょう!
SCAJ 2024
-
10/9(水)〜10/12(土)
場所:東京ビッグサイト 南ホール
毎年恒例となっているアジア最大級のスペシャルティコーヒーの祭典・SCAJ。
その中にある、日本中のマイクロロースターやカフェが集まる特設エリア『Coffee Village』に、今年も出展致します!
昨年と違い今年のVillageは水曜から土曜までの4日間。これまで以上に規模も大きくなり、盛り上がること間違いなしです。
THE COFFEESHOPの店頭・ONLINE SHOPでは8/26(月)からSCAJの無料招待券を配布中(無くなり次第終了)。
日本全国だけでなく世界中からコーヒーファンが集まる一年で最大のお祭りですので、コーヒー好きならば一度は参加してみましょう!
小山コーヒーフェスティバル
-
10/19(土)〜10/20(日) 10:00〜15:00
場所:栃木県小山市 城山公園
こちらも初開催となる、栃木県小山市で開かれるコーヒーフェスティバル!
THE COFFEESHOPのロースター萩原が昔から仲良くさせていただいている、Cafe FUJINUMAの藤沼くん主催のイベントです。
実はまだイベントの詳細が公開されていないのですが、全国各地から有名ロースターが集結するはずですので、北関東のみなさんは要チェックです!
その他、まだ情報解禁前なので詳細はお伝えできないのですが、以下の日程でも出店予定があります。
・10/4(金)〜10/6(日):関西
・11/2(土)〜11/4(月祝):関東
お気づきかもしれませんが、9月後半から11月にかけて、ほぼ毎週末イベント出店の予定。まさしく全国ツアー!
各イベントには限定のスペシャルオリジンやオリジナルグッズを持っていきます。詳細は随時SNS等でお知らせして参りますので、どうぞご期待ください!
今年の初めには北海道、岩手に行かせていただきましたので、あとは四国・九州にもいきたいところ。今後もイベントの情報があれば積極的に検討していきたいと思っています。
みなさまとお会いできることを楽しみにしております!
Feature|
ちょっとの工夫でプロの味!? 透過式・浸漬式ハイブリッド抽出!HARIO Switchを使って雑味の少ない抽出を
今年に入ってから特にYouTubeなどで話題になっているのが、HARIO Switchというドリッパーを使った一風変わった抽出メソッド。その名も『ハイブリッド抽出』。
このハイブリッドとは、コーヒー抽出の二大方式である『透過式』と『浸漬式』を1回の抽出の中で組み合わせて使う、という意味です。
コーヒー粉にお湯を通して抽出する『透過式』は成分を引き出す力が強く、対してお湯の動きは少なく漬け込みによって抽出する『浸漬式』はゆっくりと成分が溶け出す、という性質があります。
この特性を利用し、成分を多く取り出したい抽出前半は『透過式』で、その後ネガティブな成分が出やすい抽出後半は『浸漬式』に切り替えるというもの。
スイッチ一つでその切り替えができるHARIO Swicthの機能を活用した、画期的な抽出メソッドです。
やってみると意外と簡単にできる抽出レシピなので、みなさんもぜひご自宅でお試しください!
The Monthly Beans Line Up|
今月のコーヒー豆ラインナップ
Information|
初開催!オカヤマ/エキチカ COFFEE FESTIVAL!
今年初開催となるコーヒーフェス、『オカヤマ/エキチカ COFFEE FESTIVAL』に出店させていただきます。
日本全国から素晴らしい個性的なロースターが集まるイベントでとても楽しみです!
THE COFFEESHOPとしては中国地方初出店。お近くの皆様、ぜひお待ちしております!
Pick up Movie|
【ハンドドリップ講座:第3回】抽出したコーヒーを濃度調整する方法
ハンドドリップ掘り下げ講座【シリーズ第3弾】
ハンドドリップにおける最終的な濃度調整の方法をご紹介します。
コーヒーを抽出した際に、少し味が強い・濃いと感じた場合、抽出後にも調整が可能。濃度調整方法はシンプルで、味を薄める方向になりますが、何を足すかが重要です。
ご自宅でも簡単に応用できますので、ぜひご覧ください!
Calendar|
今月のカレンダー
Next mbm|
次号発行予定
次回2024年10月号は10月1日発行を予定しております。お楽しみに!
それではみなさま、良いコーヒーライフを!
mbmは店頭やオンラインストアで商品をご購入の際に無料でお入れしております。ぜひゲットしてくださいね!
WRITER
-
THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-
ORIGINAL MUG -THE MOONSAULT AEROPRESS-
-
Collaboration MUG(SAND GRAPHICS)
-
ORIGINAL TYVEK ECOBAG
-
THE COFFEESHOP ORIGINAL Nalgene BOTTLE 1.0L
-
ORIGINAL STAINLESS BOTTLE 500ml 【SILVER】
-
ORIGINAL STAINLESS BOTTLE 500ml 【BLACK】
-
COFFEE BEANS BAG [150g]
-
AEROPRESS エアロプレス
-
浅煎り専用ペーパーフィルター/CAFEC Light Roast Coffee Paper Filter
-
中深煎り専用ペーパーフィルター/CAFEC Medium Dark Roast Coffee Paper Filter
-