簡単に美味しくコーヒーを入れる方法|HARIO(ハリオ)1投式ドリッパー MUGEN

2021.08.06
SHERE

店頭でお話しするお客様から『簡単に美味しくコーヒーを入れる方法はありませんか?』と最近質問をいただくことが多くなりました。引き続きの自粛生活で、コーヒーを入れる機会が多くなってこそのお声だと思っています。

が、お店と同じ味をお家で再現するのはなかなか難しいもの。器具をそろえたり、お湯をわけて注ぐというレシピを、お家で再現するのはけっこう面倒くさい…

そんな方におすすめしたい、たった1回お湯を注ぐだけでハンドドリップの味を再現できるお手軽な器具をご紹介します!

HARIO(ハリオ)V60 1回抽出ドリッパーMUGEN(無限)

今回ご紹介する器具は、【V60 1回抽出ドリッパーMUGEN(無限)】。日本を代表するコーヒーメーカーHARIO(ハリオ)から発売されています。

HARIOが開発した器具というだけで期待値が上がってしまいますが、実際の使用感はどんな感じなのでしょうか。早速レビューしていきます!

お湯の投入は1回でOK!

HARIO(ハリオ)V60 1回抽出ドリッパーMUGEN(無限)の基本情報は以下の通りです。

・品名:V60 1回抽出ドリッパー MUGEN

・品番:VDMU-02-TB

・製品サイズ:幅142×奥116×高94 口径116㎜

・容量:1~2杯用

・価格:¥880(税抜価格¥800)

・材質:本体 / AS樹脂 ホルダー/ ポリプロピレン

・原産国:日本製

MUGENドリッパーの最大の特徴は、ドリッパー内部に施されているスターライン(星形の溝)。このスターラインをつたっていくことで、通常のV60などのドリッパーよりもゆっくりとコーヒーの抽出が進む構造になっています。

この構造により、お湯の投入はなんと1回だけOK!これは嬉しい!

通常ちょっと注いで蒸らして、その後またちょっと注いで待って、ちょっと注いで…と繰り返すわけですが、注ぎ方の違いで出来上がるコーヒーの味も変わってしまいます。

それが、このドリッパーは1回のみ。簡単であると同時に、人によるブレが最小限に留まるというメリットがあります。コーヒー初心者の方や、ハンドドリップで抽出したコーヒーの味わいを簡単に確かめたい時に重宝しそうです。

また、今回はプラスチック製のドリッパーを使用しましたが、価格違いで有田焼のドリッパーも発売されています。ご興味のある方は、ぜひチェックしてみてください。

コーヒー豆本来の甘さや香りを引き立てる

では実際に、HARIO MUGENドリッパーを使って、コーヒーを抽出してみます!

メーカー推奨の抽出レシピ

・豆:20g 中細挽き

・お湯:240ml

・フィルター:V60用ペーパーフィルター

こちらは、商品と同梱されている説明書に記載があったレシピです。コーヒー豆の挽き目はペーパーフィルター用よりもやや細かい中細挽き。お湯は1投ですべて注いでいきます。

出来上がりのコーヒーの印象は、豆本来の甘さや香りが特に抽出されているように感じました。質感も良く、ペーパーフィルターにしてはしっかり目に抽出できている印象。通常より挽き目を細かく設定しているので、このような結果になったものと思います。

気付いた点として、挽き目を細かく設定はしてますが、それでも若干お湯の抜けが速かった。30秒間程度かけて、ゆっくりとお湯を注ぐ方が、より安定した抽出に繋がるのではないかと感じました。

THE COFFEESHOP 考案レシピ

・豆:20g 中挽き

・お湯:240ml

・フィルター:V60用ペーパーフィルター

というわけで、メーカー推奨レシピでの気付きを参考に、オリジナルで考案したレシピをご紹介いたします。

ちなみに、ご家庭で豆を挽く方にとって、実は【中細挽き】の挽き目は調節が難しいということもあります。なので、こちらのレシピでは、調整しやすい【中挽き】を使用。その分、お湯をゆっくり注ぐことで、しっかりと抽出してみました。

出来上がりのコーヒーの印象は、メーカー推奨レシピよりもさっぱりしているように感じました。酸味、香りがはっきり抽出される分、甘さが控えめでごくごく飲めるコーヒーに。

こちらのレシピのコツは、メーカーレシピよりもコーヒー豆の挽き目が粗い分、お湯をゆっくりと注ぐこと。1投ですべて注ぐことは変わりありませんが、45秒ほどかけてゆっくりお湯を注いでください。

初心者にもおすすめのコーヒードリッパーです

抽出方法も簡単で、出来上がりの味わいも一定しやすいHARIO MUGENドリッパー。

お湯を1回注げばいいだけなので、コーヒー初心者の方にはもちろん、忙しい朝に美味しいコーヒーを手早く飲みたいという方にもぴったりだと思います。簡単に美味しいコーヒーを抽出できるのは、とても魅力的ですね!

ご自身でコーヒーの抽出自体を楽しんだり、レシピの調節をしたい方にとっては、少々物足りないかもしれません。が、豆の挽き目や焙煎度を変えることで、出来上がるコーヒーの味がわかりやすく変化する点、遊び甲斐があるかも。

甘さや香りがしっかりと出るメーカー推奨レシピでは【深煎り~中深煎り】、TCS考案レシピでは【浅煎り~中煎り】など。上手く使い分けて、お好みの味わいをさがしてみてください!

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