始める前に知っておきたいエアロプレスの特徴
始める前に知っておきたいエアロプレスの特徴
エアロプレスの特徴は、まずはなんといってもその見た目でしょう。
ちょっとした実験道具のようにも見えますし、仕組みとしては注射器そのものです。しかし、その仕組みによって「圧力をかける」という点が、フレンチプレスやハンドドリップと比べて、もっとも味わいに違いを生んでいる点です。
また、もともと「アウトドアで手軽にエスプレッソのような濃いコーヒーを飲みたい」、という設計思想のもとに作られているので、慣れてしまえば抽出は簡単、後片付けも簡単な器具です。
味の良いとこ取りがエアロプレス特徴
エアロプレスのコーヒーを一言で表すと、「スッキリしているのにフレーバーしっかり」です。抽出時間を短く設定しているので、スッキリとしているのですが、圧力をかけることにより、コーヒーのもっているフレーバーや甘み、質感といった、心地よく感じやすい部分をしっかり抽出することができるのです。
これによって、コーヒーによってはフレンチプレスよりもそのコーヒーのキャラクターを感じやすいものもあり、今までに体験したことのないコーヒーを飲んでいただくことができると思います。
エアロプレスが加われば、抽出の幅が広がったようでとても楽しくなります。
「エアロプレスが気になっているんだけど、どんなコーヒーになるのかイマイチよくわからない」という方は多いと思います。実際エアロプレスのコーヒーを実際に飲んでいただけるカフェやコーヒースタンドは、東京でもあまり多くないと思います。
当サイトでもエアロプレスの抽出方法をご紹介しているので、抽出器具を購入したら、ぜひ挑戦してみてください!コーヒーを淹れる時の「今日はどの淹れ方にしようかな〜」という楽しみがひとつ増えますよ!
WRITER
-

THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-

500g Value Pack / Original Mix
-

Costa Rica / Santa Teresa 2000 Catuai WH(コスタリカ / サンタ・テレサ・2000・カトゥアイ・ホワイトハニー)
-

Brazil / Caio Pereira Yellow Catucai(ブラジル / カイオ・ペレイラ・イエローカトゥカイ)
-

Honduras / Miguel Armand Sagastume Pacas(ホンジュラス / ミゲル・アルマンド・サガストゥメ・パカス)
-

Kenya / Guama(ケニア / グアマ)
-

Colombia / Jesus Antonio Saavedra(コロンビア / ヘスス・アントニオ・サアベドラ)
-

500g Value Pack / Single Orgin
-

Guatemala / Abel Valladares Geisha(グアテマラ / アベル・バジャダレス・ゲイシャ)
-

Ethiopia/Decaf(エチオピア/デカフェ)
-

LIGHT MIX / ライトミックス
-