エアロプレス/インバート式(逆さ)の淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》

エアロプレス/インバート式の淹れ方をご紹介します。
※この記事は、Youtubeチャンネルにアップした動画、基本の【エアロプレス/インバート式】コーヒー抽出方法 を文字起こししたものです。
インバート式って何ですか?
インバートとは”逆さま”という意味で、エアロプレス本体を逆さまにセットして行う抽出です。
通常の方式と比べて、コーヒー粉とお湯の接触時間が長くなるので、よりジューシーで、しっかりとしたコーヒーが抽出できます。
エアロプレス/インバート式の淹れ方
用意するもの
-
・お湯 290ml(90℃~95℃)
・ペーパーフィルター
・コーヒー豆 20g(中挽き〜中粗挽き)
・スケール
・サーバー
・マグカップ
・エアロプレス本体一式
動画では抽出をリアルタイムでご紹介しております。
抽出時のタイマー代わりにもお使いください。
コーヒー豆は20g、挽き目は中挽きから中粗挽きにします。
お湯は全部で290ml使用します。
抽出を始める前に、マグカップに湯通しをして予熱しておきましょう。
エアロプレスは抽出時間が短いので、仕上がりの温度が高くなりやすいです。
あえて器具に予熱をしないことで、仕上がりの温度を少し下げて、飲みやすくしています。
もちろん熱々が好きな方は、予熱しても大丈夫です。
抽出レシピ
・第1投:+100g(0:00~0:10)
・攪拌(0:10~0:20)
・第2投:+100g(0:20~0:30)
・プレス(1:00~1:30)
・加水:+90g
抽出スタート!
それでは抽出を始めていきます。
まずエアロプレスの本体チャンバーに、ピストン部分であるプランジャーを2cmくらい軽くセットして、フィルターキャップが付く方を上にして、スケールの上にセットします。
この時、差し込みが浅すぎると、抽出の途中で外れて倒れてしまう危険があるので、気をつけましょう。
次に、本体の中に中挽きのコーヒー20gを入れます。
深煎りのコーヒーを淹れる時には、若干グラム数を減らして良いと思います。
タイマーをスタートすると同時に、90℃~95℃くらいのお湯を100g注ぎます。
注ぎ終えたら、すぐパドルで10回攪拌します。
蒸らしの時間は取らないのですか?
攪拌によって、コーヒーの粉から成分が溶け出すのを促進しているので、特に蒸らしの時間は必要ありません。
撹拌が終わったら、さらに100gのお湯を加えます。
全部で200gのお湯ですね。
次は、フィルターキャップにペーパーフィルターをセットして、外れないように軽く濡らしておきます。
その後本体にキャップをセット。
そのままタイマーが1分になるまで待ちます。
1分経ったら、慎重に本体をひっくり返しながら、サーバーにセット。
大体30秒くらい時間をかけてプレスします。
あえてゆっくりプレスした方がいいのですか?
プレスが早いと、よりすっきりした味になるので、ここはお好みで調整して頂いても構いません。
空気が抜けるような音がしたらプレスを止め、エアロプレスを外します。
最後に90gのお湯を入れて、よくかき混ぜたら完成です。
どんな味の特徴になるのですか?
すっきりとした印象で、風味の明るい珈琲に仕上がります。
比較的浅煎りのコーヒーに向いてると思います。
以上、エアロプレス/インバート式の淹れ方でした!
THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel
抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!
コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから
THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、ハンドドリップで淹れたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。
「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓
WRITER
-

THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-

THE COFFEESHOP Original Cupping Spoon
-

Guatemala / Abel Valladares Geisha(グアテマラ / アベル・バジャダレス・ゲイシャ)
-

Colombia / Jesús Antonio Saavedra(コロンビア / ヘスス・アントニオ・サアベドラ)
-

Brazil / Caio Pereira Yellow Catucai(ブラジル / カイオ・ペレイラ・イエローカトゥカイ)
-

Brazil / Fazenda Um Yellow Bourbon(ブラジル / ファゼンダ・ウム・イエローブルボン)
-

El Salvador / Alejandro Variente Pacamara Washed(エルサルバドル / アレハンドロ・バリエンテ・パカマラ・ウォッシュド)
-

Ethiopia / Kenean Dukamo 120hrs Anaerobic(ケネアン・ドゥカモ・120hrs・アナエロビック)
-

Costa Rica / Santa Teresa 2000 Catuai WH(コスタリカ / サンタ・テレサ・2000・カトゥアイ・ホワイトハニー)
-

【12月限定】December Mix 2025
-

Kenya / Guama(ケニア / グアマ)
-



