2023年6月28日発送のコーヒー定期便はコロンビアとグアテマラ!BDS MAGAZINE vol.230
多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けする、コーヒー豆の定期便”Beans Delivery Service“(BDS)。
6月28日発送の2種類のコーヒーについてお知らせいたします!
ごあいさつ
こんにちは!
2023年6月28日発送のBEANS DELIVERY SERVICE MAGAZINEです!
沖縄・奄美地方の梅雨明けが発表されましたね。
毎年この時期になると急に湿度が上がるので、焙煎アプローチの修正が必要になってきます。
また、山間部で大量に雨が降ると、都市部の水道水の硬度が下がって軟水に寄ってしまうので、抽出がブレる原因にもなります。
早く全国が梅雨明けして、落ち着いた天気になってほしいものです。
それでは、BDS MAGAZINE6月28日号、スタートです!
6月28日発送のコーヒー①Colombia/Finca El Corozal Natural(コロンビア/フィンカ・エル・コロサル・ナチュラル)
ウイラ州ガルソンにあるフィンカ・エル・コロサルのデルフィン・カルバハル氏は、才能と野心あふれるコーヒー生産者です。2020年のコロンビア国内のコーヒー品評、ウィラ・マジコへの参加では、見事トップ10入りを果たしました。さらに、第3回大会では5位となり、年々カップクオリティの向上が見られています。
標高1,500mの高地に位置するフィンカ・エル・コロサルは、カトゥーラ、カスティージョ、コロンビアの品種を含む20,000本の木を栽培しています。デルフィン氏の弟、エウクリデス・カルバハル・コルドバが管理するこの農場は、2004年にわずか3ヘクタールの土地の購入から始まった、家族の財産です。
デルフィン・カルバハル氏は、スペシャルティコーヒーの乾燥プロセスを最適化し、品質を安定して維持することに焦点を当てました。そのためにアプローチを始めたのが、機械を使った乾燥でした。
企業と連携して機械乾燥の研究に取り組んだ結果、その革新的な技術は国の経済発展にも貢献するとして、シードキャピタルによる融資も得ることができ、デルフィン氏はスペシャルティコーヒー生産への取り組みをさらに拡大することができました。
さらに、デルフィン氏は地域に20名を超える会員からなる協会を設立し、品種の植え付けとコーヒーの共同マーケティングを促進。この取り組みは個々の農家に利益をもたらすだけでなく、地域経済にも貢献しています。
デルフィン氏のナチュラルコーヒーの発酵プロセスでは、チェリーの状態で14時間、その後ソーラードライヤーで8~12日間かけて発酵させます。このプロセスは、36℃で32時間、機械乾燥させて完了します。
到着したカップをサンプル焙煎しまず驚いたのは、その豆表面の美しさでした。果肉がついたまま乾燥させるナチュラルプロセスでは、クエーカーという未熟な豆が混ざってしまうことが多くあるのですが、非常に丁寧に選別されたことがわかる、美しい豆たちでした。
カップを取ると実に芳醇な甘さがあり、ナチュラル独特の心地よい発酵感と合わさることで、甘口のポートワインのように感じました。後味にはチョコレートや黒糖のような甘さが長く続き、今度はチョコレートのリキュールのような印象もあります。
一貫して非常に甘い口当たりが長く続く、素晴らしい品質のコーヒーです。
このコーヒーの買付を決めたのは、日本に向けて出航する前のオファーサンプルという状態。
ナチュラルで発酵感のあるコーヒーは、オファーから日本に届くまでの数ヶ月間で、品質が落ちてしまうものも正直少なくないのですが、このロットはむしろ甘さにおいてさらに増しているように思います。
それは、乾燥・保管・輸送とすべての段階において、とても丁寧でプロフェッショナルな仕事がなされていることの証拠に他なりません。
こういうコーヒーに出会えることは、ロースターとしてとても幸せなことだと思います。そして、その感動をみなさんとも分かち合えるのが本当に嬉しいです。ぜひお楽しみください!
【生産者】デルフィン・カルバハル
【地域】ウイラ、ガルソン
【標高】1,500m
【品種】Castillo
【生産処理】ナチュラル
6月28日発送のコーヒー②Guatemala/Villaure Los Olivos(グアテマラ/ヴィジャウレ・ロス・オリボス)
グアテマラ北西部、メキシコとの国境の近くに位置するウエウエテナンゴ。 その中でも、昨今スペシャルティコーヒーの産出地としてその名を上げている地域がオハ・ブランカ地区です。
今回のお届けは、そんなオハ・ブランカを代表するフィンカ・ヴィジャウレ農園より、ロス・オリボス(オリーブの木)と名付けられた区画のマイクロロットです。
農園主のアウレリオ・ヴィジャトロ氏は、その日その日に収穫されたチェリーを少量ずつ小さなパルパーにかけ、丁寧に果肉を除去し、パーチメントに仕上げていきます。
また、当農園では洗浄後のパーチメントを乾燥させる前に、もう一度 「レモホ」と呼ばれるプールに24時間浸します。このレモホは主に東アフリカ諸国でよく見られる処理法で、こうすることにより豆全体の水分バランスを整え、カップに非常に丸みを帯びた味を生み出すといいます。
ヴィジャウレ農園はこれまでのコンペティションでは何度も受賞し、2020年グアテマラCOEでも25位に入賞しました。この輝かしい業績から、いかにこの小さな農園のコーヒーが世界で評価されているかがお分かりになるでしょう。
このヴィジャウレ農園のコーヒーは、THE COFFEESHOPでは毎年のように取り扱う定番のひとつ。昨年のBDSでは、同じ農園の別区画であるラス・ロマス(丘)というロットをご紹介しました。
常に安定して高いクオリティを誇る当農園ですが、今年は特にミルクチョコレートのような甘さが素晴らしいカップでした。温度が高いときから冷めていくまで、一貫して心地よい甘さの印象が口の中に広がり、飲んでいて安心感を覚えるようなコーヒーです。また、同じく甘さを伴ったフルーティさもあり、とろっとした質感も相まってネクタリンのように感じました。
グアテマラ・ウエウエテナンゴという素晴らしい土地を象徴するような、毎日飲みたいコーヒーに仕上がっています。
【生産者】アウレリオ・ヴィジャトロ
【農園】フィンカ・ヴィジャウレ農園/ロス・オリボス
【地域】オハ・ブランカ、ウエウエテナンゴ
【標高】1,400〜1,600m
【品種】ブルボン
【生産処理】ウォッシュド
BDSに新しく『マンスリーミックスコース』が登場!
毎週水曜日に配信しているロースター萩原のライブ配信では先行してご案内しておりましたが、
この度THE COFFEESHOPのコーヒー定期便〈BEANS DELIVERY SERVICE〉に、新しいプラン『マンスリーミックスコース』が追加になりました!
新しく追加になったこのコースは、月替わりで提供しているオリジナルブレンドである『マンスリーミックス』をお得に楽しめるプランです。
マンスリーミックスは、そのときどきの気候やイベントなど、テーマに合わせたブレンドをロースター萩原が配合。
浅煎りから深煎りまで、さまざまな焙煎度合いのコーヒーを飲み比べることができます。
スペシャルティコーヒーというと、一般的にはシングルオリジンの方が主流かもしれませんが、ミックスにはミックスならではの面白さがあります。
ロースター萩原が考えるミックスの面白さは大きく2つ。それは『バランス』と『テーマ性』です。
まず『バランス』ですが、ミックスの風味のバランスには、必ずブレンドした人間の意図が含まれています。
コーヒーの味わいは大きく分けると、フレーバー・酸味・苦味・甘味・質感・後味で構成されていますが、シングルオリジンの場合は当然その豆が持っているポテンシャルがそのまま風味のバランスになりますよね。
ミックスは、数種類のコーヒー豆を意図した割合で配合して、目指したいバランスを作り出しています。
酸味を強調したいのか、甘さを複雑にしたいのか、後味を長くしたいのか。
ミックスの味わいのバランスは偶然生まれるものではなく、意識して調整しているものなんですね。
そして、その『バランス』を決定するために重要なのが、ミックスごとに毎月設定している『テーマ性』です。
その月ごとに、みなさんに飲んでもらうシーンを想像しながら、ミックスのテーマを考えているんです。
たとえば、新コースの最初を飾る来月のJuly MIXでは、”ホットでもアイスでも楽しめる、両A面なコーヒー”というのがミックスのテーマ。
夏本番を迎え、アイスコーヒーが美味しい季節になりますが、冷房がガンガン効いた室内にずっといると、ホットコーヒーも恋しくなるもの。
そんなわがままな7月のコーヒー欲求にお応えすることをブレンドのテーマにしています。
ミックスごとに異なる『バランス』と『テーマ性』。
萩原が一体どんな意図をもってその味わいを作り出したのか、ぜひ一緒に味わいながら楽しんでみていただきたいです!
また、毎月のマンスリーミックスには、THE COFFEESHOPがセレクトしたアーティストによる月替わりのアートワークも付属。
ポストカードでお届けいたしますので、ぜひコレクションしてお楽しみくださいね!
それでは良いコーヒーライフを!
次回発送予定
BEANS DELIVERY SERVICE 次回発送→ 7月12日(水)予定
毎月ポストにコーヒー豆をお届け!THE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒーのサブスク(定期便)。世界各国の高品質の美味しいスペシャルティコーヒーをお届けします。
THE COFFEESHOPが直接買い付けた日本初上陸のコーヒー豆など、よりマニアックな内容を楽しむことができますよ♪
BDSサイトリニューアル!コースが増え、より充実した内容に!
THE COFFEESHOPのレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!
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THE COFFEESHOP
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PICK UP ITEM
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Rwanda / Dukunde Kawa Nkara Lot 0104(ルワンダ / ドゥクンデカワ・ンカラ・Lot 0104)
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Collaboration MUG(SAND GRAPHICS)
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