2/23発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!
今回コーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種の、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!
Peru/Aguas Negras(ペルー/アグアス・ネグラス)
オススメの抽出レシピ
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ハンドドリップ(V60:KONEフィルター)
▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:23クリック程度)
お湯:300g(91℃)
▼抽出レシピ
0’00″~0’10” / 1投目 40g(蒸らし)
0’40”~0’50” / 2投目 50g
1’00”~1’10” / 3投目 60g
1’20”~1’30” / 4投目 70g
1’40”~1’50” / 5投目 80g
2’30”~2’45”を目安に落ちきったら軽くかき混ぜて完成!
オススメのフードペアリング
アップルパイ
▼味わいの特徴
コーヒーの持つトロピカルな甘さや香りをより強く感じていただけます。
▼選んだ理由
シトラス系のフレーバーが強いコーヒーとりんごやシロップの甘さがあるアップルパイを合わせることでより華やかな印象になるようペアリングしました。
アップルパイはできるだけシナモンやクローブなどを使用していないものをおすすめします。
Nicaragua/Limoncillo Natural(ニカラグア/リモンシージョ・ナチュラル)
オススメの抽出レシピ
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ハンドドリップ(ペーパーフィルター)
▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:中挽き(Timemore C2:20クリック程度)
お湯:300g(90℃)
▼抽出レシピ
0’00″~0’10” / 1投目 60g
0’40”~0’55” / 2投目 80g
1’05”~1’20” / 3投目 90g
1’30”~1’40” / 4投目 70g
2’20”~2’45”を目安に落ち切ったら軽くかき混ぜて完成!
オススメのフードペアリング
もなか(桜あん)(紀ノ国屋)
▼味わいの特徴
お菓子の桜の香りがコーヒーのナチュラルらしい香りを引き立てます。甘さが長く続きますが、軽やかな印象のペアリングです。
▼選んだ理由
お菓子のフローラルさとコーヒーのもつフルーツ系の酸味を合わせることで華やかな印象になるように、また甘さを軽くすることで食べやすいペアリングにしました。
後味にほのかに桜の塩味も感じるので春らしい印象です。道明寺などもおすすめですが、できれば白餡のお菓子を用意していただくと軽やかな雰囲気を楽しんでいただけると思います。
毎週金曜19:00〜ライブ配信中!
毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!
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