2022/5/25発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!
2022年5月25日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!
Kenya/Mwiria(ケニア/ムウィリア)
オススメの抽出レシピ
ハンドドリップ:急冷式アイスコーヒー
(オリガミドリッパー+V60 ペーパーフィルター)
▼用意するもの
コーヒー豆:26g
挽き目:中挽き(Timemore C2 #20くらい)
お湯:200g(93℃)
氷:150g程度
▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 50g
攪拌5回、蒸らし
0’30”~0’40” / 2投目 40g
0’50”~1’00” / 3投目 40g
1’10”~1’20” / 4投目 40g
1’30”~1’40” / 5投目 30g
2’00を目安にドリッパーを外し、氷を溶かすようにかき混ぜて急冷したら完成!
オススメのフードペアリング
抹茶のモンブラン(ローソン)
▼味わいの特徴
新緑のイメージがぴったりな爽やかさを感じるペアリングです。
▼選んだ理由
バレンシアオレンジやカシス、チェリーのようなジューシーな酸味と抹茶のグリーンな爽やかさは相性がよく、暑くジメジメし始めたこの時期にぴったりです。
抹茶のフレーバーのものなら、羊羹などもコーヒーの黒糖のような甘さと相性がいいのでおすすめです。
El Salvador/San Jose RB(エルサルバドル/サン・ホセ・RB)
オススメの抽出レシピ
エアロプレス(FELLOW Prismo)
▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:中細挽き(Timemore C2:14~16クリック程度)
お湯:250g(90℃)+80g
▼抽出レシピ
ピッチャーにお湯80gを用意
0’00″~0’15” / 1投目 170g
0’20″〜0’30” / 10回パドルで撹拌
蓋をせずにそのまま1分まで待つ
1’00”~1’30” / 空気の抜ける音がするまでプレス
お湯とコーヒーが馴染むように軽くかき混ぜたら完成!
オススメのフードペアリング
フレンチトースト・キッシュ
▼味わいの特徴
フレンチトーストはコーヒーのアップル系の酸味が引き立ち、キッシュはコーヒーの爽やかな甘さと塩味の相性がいいペアリングです。
▼選んだ理由
コーヒーの味わいをフードと合わせることで、単体で飲むよりも味が際立つようペアリングしました。
クセがなくさっぱりしたコーヒーはどんなフードにも合わせやすいですが、強いて言うなら卵を使用したものはコーヒーの質感と相性がいいと思います。ぜひ朝食と一緒に召し上がっていただきたいです!
毎週金曜19:00〜ライブ配信中!
毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!
WRITER
-
THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-
Rwanda / Dukunde Kawa Nkara Lot 0104(ルワンダ / ドゥクンデカワ・ンカラ・Lot 0104)
-
ORIGINAL MUG -THE MOONSAULT AEROPRESS-
-
Collaboration MUG(SAND GRAPHICS)
-
ORIGINAL TYVEK ECOBAG
-
THE COFFEESHOP ORIGINAL Nalgene BOTTLE 1.0L
-
ORIGINAL STAINLESS BOTTLE 500ml 【SILVER】
-
ORIGINAL STAINLESS BOTTLE 500ml 【BLACK】
-
COFFEE BEANS BAG [150g]
-
AEROPRESS エアロプレス
-
浅煎り専用ペーパーフィルター/CAFEC Light Roast Coffee Paper Filter
-