2022/11/23発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022年11月23日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、バリスタ神保おすすめのフードペアリングをご紹介いたします!
▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/216/
▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/
Tanzania / Kalonge(タンザニア/カロンゲ)
オススメの抽出レシピ
エアロプレス(インバート式:メタルフィルター)
▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:粗挽き(Timemore C2 #27)
お湯:200g(90℃)
加水用:80g
▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 100g
パドルで5回撹拌
0’20”~0’30” / 2投目 100g
1’00”~1’50” / 空気の抜ける音がするまでプレス
最後に80gのお湯を加水して、軽くかき混ぜたら完成!
オススメのフードペアリング
ラザニアソースのブリトー(セブンイレブン)

▼味わいの特徴
グレープのようなどっしりした味わいを心地よく感じます。相入れないように見えますが、ペアリングした時の味の一体感はここ最近の中でも一番いいと思います。
▼選んだ理由
ラザニアソースの赤っぽい味わいと、紫の印象があるコーヒーを合わせることで、一体感を感じながらより酸味やフレーバーを後味に感じていただけると思います。
それぞれの味わいを色の印象に例えて捉えると、ペアリングをもっと身近に感じていただけるので、ぜひお試しください。
Guatemala / La Folie(グァテマラ/ラ・フォリー)
オススメの抽出レシピ
ハンドドリップ(ORIGAMI ドリッパー:アバカ円すいフィルター)
▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:粗挽き(Timemore C2 #27)
お湯:280g(95℃)

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 30g
0’40”~1’00” / 2投目 30g
1’15”~1’25” / 3投目 50g
1’40”~1’50” / 4投目 80g
2’05”~2’15” / 5投目 90g
2’45”を目安に落ち切ったらドリッパーを外し、軽くかき混ぜたら完成!
オススメのフードペアリング
チャイおこし(カルディ)

▼味わいの特徴
チャイの爽やかなスパイスの香りと、コーヒーの酸味・甘さを感じるペアリングです。
▼選んだ理由
グアテマラの良さもありつつ、より立体感のあるコーヒーに感じたので、スパイス系のお菓子と相性がいいと思います。
おこしの穀物感が、コーヒーのベースであるブラウンシュガーのような甘さと合わさることでより一体感のあるペアリングにしました。
毎週金曜19:00〜ライブ配信中!
毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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THE COFFEESHOP
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Guatemala / Antonio Medina Geisha(グアテマラ / アントニオ・メディナ・ゲイシャ) ※3/6焙煎
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