12/22発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2021.12.27
SHERE

今回コーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種の、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

Rwanda/Gisheke Natural(ルワンダ/ギシェケ・ナチュラル)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(V60+メタルフィルター)

▼用意するもの

コーヒー豆:19g

挽き目:中粗挽き

お湯:300g(93℃)

KONEメタルフィルター使用

▼抽出レシピ

0:00~0:10 / 1投目 40g

0:10~0:40 / 蒸らし

0:40~0:50 / 2投目 50g

1:00~1:10 / 3投目 60g

1:20〜1:30 / 4投目 70g

1:40〜1:50 / 5投目 80g

2:00~2:15を目安にお湯が全て落ち切ったら完成!

オススメのフードペアリング

こんがりまいたけスティック(セブンイレブン)

▼味わいの特徴

パンに使用されている舞茸の香りが際立ちながらもコーヒーのフルーティーな甘さをお楽しみいただけます。

▼選んだ理由

アプリコットやシトラスなどフルーツのフレーバーがあるコーヒーと、マイルドな印象のホワイトソースは相性がよく、後味が爽やかで食べやすいペアリングになればと思い合わせました。

Kenya/Karatina(ケニア/カラティナ)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(スタンダード式)

▼用意するもの

コーヒー豆:15g

挽き目:中粗挽き

お湯:220g(94℃)

▼抽出レシピ

0:00~0:10 / 1投目 100g

0:10~0:20 / 10回攪拌

0:30~0:40 / 2投目 120g

1:00~1:30 / ゆっくりとプレス

空気が抜ける音がしたらプレスをやめ、サーバーを軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

ミートなすのもっちりブレッド(セブンイレブン)

▼味わいの特徴

コーヒーの酸味の印象が際立ち、後味がくどくならずさっぱりした印象のペアリングになります。

▼選んだ理由

コーヒーのフレーバーコメントにあるカシスなどのさっぱりした酸味は野菜との相性がいいので組み合わせました。パンに使用されているミートソースとの相性もばっちりです。

冬休みなどでコーヒーをゆっくり楽しんでいただく方も多いかと思いますので、朝ごはんとしてのペアリングを想定していますが、ケニアはあんこなどの和菓子系、ルワンダはホワイトチョコレートなどとも相性がいいのでぜひお試しください!

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!

定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。

配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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