ドリップバッグでも出来る美味しいアイスコーヒーの淹れ方

プチギフトでもおなじみの THE COFFEESHOP のオリジナルドリップバッグ。アイスコーヒーも美味しく作ることができますので、レシピをご紹介いたします。
淹れ方レシピ
使用するのは、ドリップバッグとお湯、そして氷です。
・THE COFFEESHOP ドリップバッグ
・氷3個(約75g)
・お湯(75g)

コーヒーの抽出に使用するお湯は75gです。少し多めに沸かしておきましょう。
グラスには氷を2個入れて用意。

出来上がりの量が150cc程度なので、グラスは小さめがおすすめです。

沸いたお湯を注いで抽出していきます。注ぎ方は以下の通り。
・グラスを秤の上に置き、ゼロ点セット
・粉全体が濡れるように少量注ぐ(20gほど)
・30秒蒸らす
・数回に分けて残りのお湯を注ぐ
・75g注ぎ、全部落ちきったらドリップバッグを外す(2分が目安)

最後に氷を1個追加して出来上がりです。
ドリップバッグの豆は10gなので、アイスコーヒーにすると少量ですが、しっかりとした風味を感じられるため、満足感あるものに仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
WRITER
-
THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-
【SCAJ発売】Costa Rica / Santa Teresa 2000 Catuai WH(コスタリカ / サンタ・テレサ・2000・カトゥアイ・ホワイトハニー)
-
【SCAJ発売】Colombia / Los Patios Geisha Peach(コロンビア / ロス・パティオス・ゲイシャ・ピーチ)
-
【SCAJ発売】Ethiopia / Gersi Natural Dark Roast(エチオピア / ゲルシ・ナチュラル・ダークロースト)
-
【SCAJ発売】El Salvador / Alejandro Variente Pacamara Washed(エルサルバドル / アレハンドロ・バリエンテ・パカマラ・ウォッシュド)
-
【SCAJ発売】Bolivia / Carmelo & Deysi Geisha(ボリビア / カルメロ & デイシー・ゲイシャ)
-
Honduras / Los Pinos Typica Honey(ホンジュラス / ロス・ピノス・ティピカ・ハニー)
-
El Salvador / COE2024 #11 Las Duanas Pacamara(エルサルバドル/ラス・ドゥアナス・パカマラ)
-
Brazil / Luciano Pimenta Paraiso PN(ブラジル / ルシアーノ・ピメンタ・パライソ・PN)
-
Ethiopia / Banko Chelchele Natural(エチオピア / バンコ・チェルチェレ・ナチュラル)
-
Peru / Jorge Diaz Campos(ペルー / ホルヘ・ディアス・カンポス)
-