フレンチプレスで作る 風味豊かなアイスコーヒー

2016.06.05
SHERE

フレンチプレスを用いれば、ご自宅でも簡単に風味豊かなアイスコーヒーが楽しめます。

コーヒー豆はいつもホットで飲んでいるものでOK。スペシャルティグレードならではの美味しさを、氷で冷やして楽しみましょう。

フレンチプレスで作る美味しいアイスコーヒー 手順

・挽き豆をフレンチプレスに入れる

・お湯を注ぎ抽出する

・プランジャーを押し下げる

・氷を入れたサーバーに注ぎ冷やす

・グラスに注いで出来上がり

準備するもの

では、フレンチプレスでアイスコーヒーを作ってみましょう。

準備するものは以下の通りです。

材料:

コーヒー豆 24g (いつもの豆でOK)

お湯 200g

氷 100g (サーバー用)

氷 3個 (グラス用)

※ コーヒー豆1:水15の比率で作ります。

道具:

フレンチプレス

スケール(電子測り)

キッチンタイマー

サーバー(氷を入れるので容量500ml以上がよい)

挽き豆をフレンチプレスに入れる

撮影のため、フレンチプレスのカバーを外しています。

コーヒー豆の挽き具合は、粗挽きがおすすめです。

お湯を注ぎ抽出する

お湯は沸騰させたものを使います。量は200gなので、ホットで淹れるときよりもずっと少ない量ですが、注ぎ方は特に変わりません。タイマーを4分でセットしてスタート。先に湯を100g注いで30秒蒸らし、その後残りの湯100g入れます。

抽出を待っている間に、サーバーに氷を入れて準備しておきましょう。

プランジャーを押し下げる

4分間抽出したら、プランジャーをゆっくり優しく押し下げます。早く下げすぎると微粉が舞ってしまい、舌触りが悪くなってしまいますので、ご注意ください。また、あまり強く押し付けすぎると、余分な成分まで抽出されてしまうので、こちらもご注意ください。

氷を入れたサーバーに注ぎ冷やす

氷を入れたサーバーに注ぎ入れます。このときのコツは、ゆっくり細く注ぐこと。そうすることでコーヒーが急冷され、味がしまります。

サーバーに注ぎきったら、よく混ぜて氷を溶かしきります。

ここまでで、湯の量と氷の量を合わせると300gの水を使用したことになります。コーヒー豆と水の比率は、1:15なので、豆24g:水360g。残り60gはグラスに入れる氷で調整します。

グラスに注いで出来上がり

氷を入れたグラスに注げば出来上がりです。

通常アイスコーヒーの豆は、深煎りにして芳ばしさを強く出しますが、スペシャルティグレードのものであれば、いつもお使いの豆をそのまま使用できるのが嬉しいポイントです。

スペシャルティコーヒーは、もともとの風味が強いため、アイスにしてもしっかりとした味わいが楽しめます。

WRITER

THE COFFEESHOP

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