How to Brew ハンドドリップ|メタルフィルターでの美味しいアイスコーヒーの淹れ方ガイド

2016.04.23
SHERE

ご自宅でも簡単にできるアイスコーヒーの淹れ方を写真で解説。

スペシャルティコーヒーは、味も風味もしっかりしているので、氷で冷やしても美味しくいただけます。

暑い季節もいつもの豆で。極上のアイスコーヒーを楽しみましょう。

準備するもの

お一人分のアイスコーヒーを淹れるための材料と道具は以下の通りです。

材料

・コーヒー挽き豆 / 25g(いつもの豆でOK)

・氷175グラム(約9〜10個。2回にわけて使用。)

・湯200グラム

道具

・ドリッパー

・フィルター

・サーバー(氷を入れるので容量500ml以上がよい)

・スケール(電子測り)

・キッチンタイマー

・グラス

スケールにサーバーを乗せる

スケール(電子測り)は 1グラム単位 でわかる家庭用のもので十分です。

サーバーですが、氷を入れるので、余裕を持って500ml以上入る大きさのものを用意しましょう。

サーバーに氷を入れる

サーバーに氷130gを入れます。

ご家庭の製氷機でできるサイズの氷ですと、だいたい5個〜7個が目安量です。

ドリッパーをセットし、挽き豆を入れる

ドリッパーとフィルターは、お好みのものをお使いください。

写真で使っているのは、ハリオV60ドリッパーと、able brewing社のステンレスフィルター『KONE』です。

お好みのコーヒーの挽き豆を25グラムを入れ、平にならしておきます。

挽き目はホットの抽出と同じく中粗挽き(メタルフィルター用)ですが、このレシピで薄く感じる場合は

少し細かくしてください。

お湯を注ぎ、コーヒーを抽出する

タイマーをスタートし、抽出スタート。(写真はタイマー内蔵の測りを使用しています。)

まずは少量の湯で挽き豆を全体的に濡らし、40秒間蒸らします。

その後数回にわけて湯を注ぎ、2分〜2分30秒の間に200グラムの湯を注ぎきるよう、抽出します。

ホットコーヒーを淹れる時よりも、湯の量が少ないので、心持ちゆっくりめに注ぐと上手くいきます。

抽出レシピ

タイマー40秒まで :

湯40gで蒸らし

タイマー40秒〜50秒 :

湯40g注ぐ

タイマー60秒〜70秒 :

湯40g注ぐ

タイマー80秒〜90秒 :

湯40g注ぐ

タイマー100秒〜110秒 :

湯40g注ぐ

タイマー130秒〜140秒 :

サーバーからドリッパーを外す

サーバーの氷を溶かしきる

抽出が完了したら、ドリッパー内の氷が全部溶けるように混ぜます。

ここまでで、湯の量と氷の量を合わせると、使用した水は330グラムになります。

氷を入れたグラスに注いで出来上がり

残りの氷をグラスに入れ、抽出したコーヒーを注いだらできあがり。

どの豆でもアイスコーヒーで美味しく出来ます

THE COFFEESHOP で扱っているコーヒー豆は、どれを選んでいただいても個性豊かなアイスコーヒーを楽しんでいただけます。

もちろん BDS(Beans Delivery Service) でお届けしている豆でも、美味しいアイスコーヒーを作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。

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THE COFFEESHOP

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