TORCH トーチ ドーナツドリッパーを使ったハンドドリップの淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》

2022.09.23


トーチ ドーナツドリッパーを使った、ハンドドリップの淹れ方をご紹介します。

※この記事は、YouTubeチャンネルにアップした動画、TORCH ドーナツドリッパー コーヒー抽出レシピ【リアルタイム】THE COFFEESHOP《Brew Timer》を文字起こししたものです。

用意するもの

  • お湯(88℃・250ml)
  • コーヒー豆(15g・中挽き程度)
  • スケール
  • サーバー
  • マグカップ
  • ドーナツドリッパー
  • 台形型ペーパーフィルター

TORCH トーチ ドーナツドリッパーを使ったハンドドリップの淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》

コーヒー豆は15g、挽き目は中挽きに。
今回の抽出には、深煎りのコーヒーを使用します。

ケトルは、可能であれば注ぎ口が細いスワンネックのものを用意。
抽出に使うお湯は88℃のものを250ml使用します。

ペーパーフィルターは台形型のものを用意。
今回は、カリタ台形ペーパーフィルター103サイズを使用します。

サーバーは、無ければマグカップに直接抽出しても構いません。
抽出を始める前に、マグカップに湯通しをして予熱しておきましょう。

深煎りのコーヒーを淹れる場合、お湯の温度が高すぎると余計な雑味や強い苦味が出やすくなります。
浅煎りや、中煎りのコーヒーを淹れるときよりも、意識して少しぬるめのお湯を使いましょう。

TORCH トーチ ドーナツドリッパーを使ったハンドドリップの淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》

ドーナツドリッパーで使うお湯は低めの温度がおすすめ

ドーナツドリッパーは、深煎りのコーヒーをよりおいしく抽出できるように設計されたドリッパーです。
一般的なドリッパーに比べると、コーヒーの粉の層が厚くなる作りになっており、お湯と粉がしっかりと触れる時間を確保できます。

また、ドリッパーの底に開いた大きな一つ穴のおかげでスムーズにお湯が抜け、過抽出を防ぐことができます。
そのため、深煎りらしいしっかりとしたボディ感を引き出しつつ、雑味が出るのを抑えた抽出が可能です。

TORCH トーチ ドーナツドリッパーを使ったハンドドリップの淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》

レシピ

  • 第1投:+50ml(0:00~0:10)
  • 蒸らし、待機(0:10〜0:30)
  • 第2投:+60ml(0:30~0:40)
  • 第3投:+70ml(0:50~1:00)
  • 第4投:+70ml(1:10~1:20)

蒸らしの後は、10秒かけてお湯を注ぎ、10秒待つ動作の繰り返しです。

抽出スタート

まず台形型ペーパーフィルターを、ドーナツドリッパー用に折り込みます。

台形フィルターの底面も、やや右下がりになるように谷折りに。
次に、折った低面の左側の角のライン辺りで、縦に山折りにします。

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TORCH トーチ ドーナツドリッパーを使ったハンドドリップの淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》

最初に織り込んだ底のラインが、おおよそ4cmぐらいになるようにしましょう。

次にサーバーにドーナツドリッパーを乗せ、先ほど折ったペーパーフィルターをセット。

上からお湯を注ぎ湯通しを行います。
湯通しが終わったら、ペーパーフィルターに中挽き程度のコーヒー15gを入れます。

回数を分けてお湯を注ぐ

TORCH トーチ ドーナツドリッパーを使ったハンドドリップの淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》

タイマーをスタートすると同時に、88°Cのお湯をゆっくりと50ml注ぎ、そのまま30秒蒸らします。

30秒経過後、2投目は10秒かけて60mlのお湯を注ぎます。
合計で110mlです

3投目は、 10秒かけて70mlのお湯を続きます。
合計で180mlです。

4投目は、1分10秒から10秒かけて70mlのお湯を注ぎます。
合計で250mlまで注ぎ、お湯が落ち切るまで待ちましょう。

おおよそ、1分45秒〜2分ぐらいで落ち切ると良いですね。

お湯が落ちきった後にドリッパーを外し、サーバーを軽くかき混ぜたら温めたマグカップに注いで完成です。
出来上がり量は、おおよそ210mlです。

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すっきりとした見た目ながら、仕上がりは深煎りらしい、しっかりとした質感が楽しめるドーナツドリッパー。
みなさんもぜひお試しください。

ドーナツドリッパーに円錐形のフィルターは使える?

ちなみに円錐形のフィルタも使うことができます。
が、注意点もあり。
ドリッパーとフィルターの間に大きな隙間ができてしまうことで、お湯の抜けがさらに速くなってしまいます。

今回ご紹介した注ぎのレシピより、さらにゆっくりとお湯を注ぐ必要がありますね。

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