2022/9/28発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.09.30


2022年9月28日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、バリスタ神保おすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/212/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Kenya / Nyeri Hillケニア / ニエリ・ヒル

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(HARIO V60:ペーパーフィルター

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:粗挽き(Timemore C2 #27くらい)
お湯:300g(88℃程度)

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 40g、蒸らし
0’40”~0’50” / 2投目 40g
1’10”~1’20” / 3投目 40g
1’40”~1’50” / 4投目 60g
2’10”~2’20” / 5投目 60g
2’40”~2’50” / 6投目 60g

※ドリッパーの中のお湯が落ちきったら、都度次のお湯を注ぐイメージ。

3’30”までに落ち切ったらドリッパーを外し、軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

和栗のプリン(メイトー)

▼味わいの特徴

ケニアの黒糖のような甘さと合わさることで、焼き栗のような甘さの際立つ味わいになります。

▼選んだ理由

甘さの質がとてもいいコーヒーなので、存分に味わうことができるようにクリーミーなお菓子を合わせました。和栗の少し渋みがある香りが鼻から抜けるのと、後味にカラメルのような香ばしい甘さが続くため、秋を感じるペアリングになっています。

Honduras / Chichicastal(ホンジュラス / チチカスタル)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(HARIO V60:KONEメタルフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:#23くらい)
お湯:300g(86℃程度)

▼抽出レシピ

00’00”~0’10” / 1投目 40g、蒸らし
0’40”~0’50” / 2投目 40g
1’00”~1’10” / 3投目 40g
1’20”~1’30” / 4投目 60g
1’40”~1’50” / 5投目 60g
2’00”~2’10” / 6投目 60g
2’45″を目安に落ち切ったら、軽くなじませるように攪拌して完成!

オススメのフードペアリング

とびきりチーズ~北海道産ゴーダチーズ使用~(モスバーガー)

▼味わいの特徴

ゴールドキウイのような甘さとチーズ、ソースの甘さが長く続き、食べやすいペアリングです。

▼選んだ理由

キウイのさっぱりした甘さは発酵食品と相性がよく、特に淡白なゴーダチーズの甘さとよくあいました。

使用されているソースも少し酸味があるので、全体的にさっぱりしながらも甘さを高めるようなペアリングです。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
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