2022/9/14発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.09.17


2022年9月14日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、バリスタ神保おすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/211/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

El Salvador / Mauricio Salaverria BHエルサルバドル / マウリシオ・サラベリア・BH

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(HARIO V60:ペーパーフィルター

▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:細挽き(Timemore C2 #10くらい)
お湯:200g(90℃程度)
ミルク:100g〜150gくらい

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 40g、蒸らし
0’40”~0’50” / 2投目 40g
1’00”~1’10” / 3投目 40g
1’20”~1’30” / 4投目 40g
1’40”~1’50” / 5投目 40g
2’30”〜2’45”を目安に落ち切り。

オススメのフードペアリング

ミルクと合わせて飲むカフェオレがオススメ!

▼味わいの特徴

そのままだと力強く感じる酸味も、ミルクと合わさることでマイルドな印象になり、コーヒーの甘さや香りだけを味わうことができます。

▼選んだ理由

発酵感のあるコーヒーは、好みによっては味がキツく感じてしまうことも。ただ、同時に発酵感のあるフレーバーはミルクとの相性は抜群で、驚くほど甘みのあるカフェオレが楽しめます。

ブラックで飲む場合のペアリングには「カボチャプリン」がおすすめです。カスタードプリンよりもほっくりした甘さと、少し青みがかった香りがあるので、秋らしい味わいになります。ぜひお試しください!

Colombia / La Soledad Castillo(コロンビア / ラ・ソレダ・カスティージョ)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(HARIO V60:KONEメタルフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:#23くらい)
お湯:300g(88℃程度)

▼抽出レシピ

0’00″~0’10” / 1投目 40g、蒸らし
0’40″〜0’50” / 2投目 50g
1’00″〜1’10” / 3投目 60g
1’20″〜1’30” / 4投目 70g
1’40″〜1’50” / 5投目 80g
2’45″を目安に落ち切ったら、軽くなじませるように攪拌して完成!

オススメのフードペアリング

アルフォートチョコレート・マロン(ブルボン)

▼味わいの特徴

マロンの風味が後味に長く続くペアリングです。コーヒーのオレンジ系の酸味とよく合います。

▼選んだ理由

口当たりや甘さがバター菓子のような濃厚さも感じられるコーヒーだったので、焼き菓子などの香ばしい風味がよく合います。

和栗のようなさっぱりした甘さより、西洋マロンよりの香りに甘さがあるタイプがおすすめです。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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