2022/4/27発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.05.02


2022年4月27日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/202/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Rwanda/Mbilima 1904(ルワンダ/ミビリマ・1904)

オススメの抽出レシピ

フレンチプレス(急冷式アイスコーヒー

▼用意するもの
コーヒー豆:24g
挽き目:粗挽き(Timemore C2 #25くらい)
お湯:200g(95℃)
氷:130~140g程度

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 100g
0’10”~0’30” / 蒸らし
0’30”~0’40” / 2投目 100g
0’40”~4’00” / プランジャーで蓋をして待機
4’00”~ / ゆっくりとプレス
氷を入れたサーバーに茶こしで濾しながら注ぎ、かきまぜて急冷したら完成!

オススメのフードペアリング

フロランタン(無印良品)

▼味わいの特徴

コーヒーの酸味を後味によりはっきり感じることができるさっぱりしたペアリングです。

▼選んだ理由

コーヒーの酸味をはっきり感じていただけるようなペアリングを目指しました。
フロランタンのキャラメルの甘さはコーヒーの味わいのベースにもあるのでお互いに馴染みがよく、アイスコーヒーのくっきりした酸味を邪魔しません。
無印良品のフロランタンはそこまで焦げ目もついてなく、スライスアーモンドもまろやかな香りで仕上がっているので、コーヒーのシトラスフレーバーをより楽しんでいただけると思います。

Costa Rica/Helsar Nancy(コスタリカ/エルサル・ナンシー)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(オリガミドリッパー+円すいフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:粗挽き(Timemore C2:25クリック程度)
お湯:300g(93℃)

▼抽出レシピ
0’00″~0’10” / 1投目 40g
0’10”~0’50” / 蒸らし
0’50”~1’00” / 2投目 40g
1’25”~1’35” / 3投目 40g
1’50”~2’00” / 4投目 80g
2’20”~2’30” / 5投目 80g
2’45”~2’55” / 6投目 80g
3:30までにドリッパー内のお湯が落ち切ったら完成!

オススメのフードペアリング

ベリームース仕立てのチーズケーキ(無印良品)

▼味わいの特徴

コーヒーのカップコメントにあるお花の香りや蜜の甘さを感じやすいペアリングです。

▼選んだ理由

スイーツのベリー系の酸味と香りがコーヒーと合わさることでより華やかな印象になります。
コーヒーのお花の雰囲気は抽出だと少し取り出しにくかったので、ペアリングした時にはっきり感じていただければと思いました。
酸味だけに偏ると飽きてしまうのでコーヒーは甘さメインに抽出できるハンドドリップを選択しています。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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