2022/3/9発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.03.11
SHERE

2022年3月9日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

Indonesia/Java Frinsa Fully Washed(インドネシア/ジャバ・フリンザ・フリーウォッシュド)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(インバート式:メタルフィルター)

▼用意するもの

コーヒー豆:19g

挽き目:中粗挽き(Timemore C2:23クリック程度)

お湯:290g(94℃)

▼抽出レシピ

0’00″~0’10” / 1投目 100g

0’15”~0’20” / 10回攪拌

0’30”~0’40” / 2投目 100g

0’40”~1’00” / フィルターで蓋をして待機

1’00”~1’30” / プレス

空気の抜ける音がしたらプレスをやめ、90g加水し軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

草餅(梅園)

▼味わいの特徴

インドネシアらしいカカオニブのようなしっかりとした苦味と、コーヒーの温度帯によってシトラスやストーンフルーツのような酸味をはっきり感じることができます。

▼選んだ理由

エアロプレスで抽出したコーヒーは、いい意味でインドネシア感が少なく、さっぱりした口当たりになります。お菓子を合わせた時にインドネシアらしい良質な苦味やキレのある後味を楽しめればと思いペアリングしました。

シトラス系の酸味とよもぎなどグリーンな印象のある香りは相性がよく、さっぱりとした味わいになりやすいです。個人的に、こしあんよりは粒あんの方がボディ感をより強く感じることができるのでおすすめです。

Indonesia/Java Frinsa W.A.L.Fermentation(インドネシア/ジャバ・フリンザ・W.A.L.ファーメンテーション)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(メタルフィルター)

▼用意するもの

コーヒー豆:19g

挽き目:中粗挽き(Timemore C2:23クリック程度)

お湯:300g(93℃)

▼抽出レシピ

0’00″~0’10” / 1投目 40g

0’40”~0’50” / 2投目 50g

1’00”~1’10” / 3投目 60g

1’20”~1’30” / 4投目 70g

1’40”~1’50” / 5投目 80g

2’30”~2’45”を目安に落ち切ったら軽くかき混ぜて完成!

オススメのフードペアリング

Raffaello(FERRERO)

▼味わいの特徴

コーヒーのもつ南国フルーツのような雰囲気と、チョコレートのココナッツの味わいをより楽しめるペアリングです。

▼選んだ理由

カップコメントにあるパッションフルーツや南国系のフルーツはココナッツの香りと相性がいいのでペアリングしました。

コーヒー単体でほのかにアルコールのようなフレーバーもあるため、ココナッツベースのカクテルをイメージしています。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!

定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。

配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事