2022/3/23発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.03.29


2022年3月23日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

※今回諸事情によりライブ配信ができませんでしたため、MAGAZINEでのみのご紹介となります。何卒ご了承くださいませ。

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/200/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Ethiopia/Moplaco Gedeb Washed(エチオピア/モプラコ・ゲデブ・ウォッシュド)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス/急冷式アイスコーヒー(インバート式:ペーパーフィルター2枚使用)

▼用意するもの
コーヒー豆:24g
挽き目:中挽き(Timemore C2:20クリック程度)
お湯:290g(94℃)
氷:130~150g

▼抽出レシピ
0’00″~0’10” / 1投目 100g
0’15”~0’20” / 10回攪拌
0’30”~0’40” / 2投目 90g
0’40”~1’00” / フィルターで蓋をして待機
1’00”~1’30” / 氷の入ったサーバーへプレス

空気の抜ける音がしたらプレスをやめ、氷を溶かすようにかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

黄色い果実のレアチーズ(成城石井)

▼味わいの特徴

コーヒーの持つ柚子やブルーベリーのような香りとデザートのマンゴー、パッションフルーツの爽やかな酸味が楽しめるペアリングです。

▼選んだ理由

少しピール感もあり甘さがしっかりあるコーヒーだったので、レアチーズケーキと合うのはもちろんですが、マンゴーやパッションフルーツなど少しグリーンな味わいもあるフルーツを合わせることで、より爽やかさを感じるペアリングになっています。暖かくなってきたのでアイスコーヒーで楽しんでいただきたいです!

Honduras/Tepanguare(ホンジュラス/テパングアレ)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(ペーパーフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:中挽き(Timemore C2:20クリック程度)
お湯:300g(90℃)

▼抽出レシピ
0’00″~0’10” / 1投目 60g
0’40”~0’55” / 2投目 80g
1’05”~1’20” / 3投目 90g
1’30”~1’40” / 4投目 70g
2’00”~2’10”を目安に落ち切ったら軽くかき混ぜて完成!

オススメのフードペアリング

ごまおはぎ(あけぼの)

▼味わいの特徴

コーヒーの酸味をよりはっきり感じることもでき、セージのようなグリーンな後味もほのかに感じられるペアリングです。

▼選んだ理由

今回のホンジュラスはどことなくケニアの酸質と似ている印象を受けたので、あんこなどのしっかりした甘さにも負けないと思ってペアリングしました。

セージのようなほのかな香りが緑茶にも似ているので、和菓子と合わせても違和感なくお楽しみいただけます。ペーパーフィルターで軽めに抽出してあげることがポイントです。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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