2022/10/26発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.10.27


2022年10月26日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、バリスタ神保おすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/214/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Nicaragua / Las Delicias Natural(ニカラグア / ラス・デリシャス・ナチュラル)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(HARIO V60:ペーパーフィルター

▼用意するもの
コーヒー豆:17.5g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2 #22)
お湯:300g(94℃)

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 60g、蒸らし
0’40”~0’55” / 2投目 80g
1’05”~1’20” / 3投目 90g
1’30”~1’40” / 4投目 70g

2’45”までに落ち切ったらドリッパーを外し、軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

ホワイトチョコラングドシャ

▼味わいの特徴

コーヒーの白桃のようなフレーバーやスパイシーな香りが際立ちつつ、まとまりのあるペアリングです。

▼選んだ理由

コーヒー自体が複雑で、温度帯によって味わいも変化していくため、クセが少なくミルキーなお菓子と相性がいいと思いました。クッキーのバターの香りとホワイトチョコレートのミルキーな甘さが、コーヒーのフレーバーを引き立てつつまとまりのある味わいになります。

Burundi / Karambo FW(ブルンジ / カランボ・FW)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス (メタルフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:19g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:#22くらい)
お湯:200g(90℃程度)
加水用:90g

▼抽出レシピ

00’00”~0’10” / 1投目 100g
0’15”~0’30” / 10回攪拌
0’40”~0’50” / 2投目 100g
1’00”~1’30” / 空気の抜ける音がするまでプレス
最後に90gのお湯を加水して、軽くなじませるようにかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

チーズ蒸しケーキ(セブンイレブン)

▼味わいの特徴

コーヒーのグレープフルーツのような酸味とティーライクなフレーバーが長く続くペアリングです。

▼選んだ理由

シトラス系のフレーバーとチーズの相性は言わずもがなですが、今回はピンクグレープフルーツのような苦味の伴う酸味のため、香りにクセのあるチーズと相性がいいと思いました。

チーズケーキのような甘酸っぱいものではなく、しっかりとチーズの香りや発酵感を感じるものと合わせることで、コーヒーの酸味と調和しより明るい印象の酸味を感じてもらえると思います。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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