1/26発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.01.31


今回コーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種の、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら

https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/196/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Guatemala/Retana YB(グアテマラ/レタナ・イエローブルボン)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(スタンダード式:ペーパーフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:11g
挽き目:中細挽き
お湯:200g(93℃)

▼抽出レシピ
0:00~0:15 / 1投目 200g
0:15〜2:00 / プランジャーで蓋をして待機
2:00~2:10 / 円を描くように本体を7回回し攪拌
2:40〜3:10 / ゆっくりとプレス
プランジャーが下に来るまで押し切り、軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

ワッフルいちごクリーム(セブンイレブン)

▼味わいの特徴

コーヒーの持つチョコレート系の甘さといちごの酸味が合わさることでアポロチョコレートのような味わいに。
お菓子を食べた後にコーヒーを飲んでいただくと、コーヒーのフレーバーにある黄桃がアプリコットのような味わいに感じられ、酸味を立体的に感じることができます。

▼選んだ理由

チョコレート×いちごは王道の組み合わせですが、今回はコーヒーの甘さを引き出すだけではなく、黄桃のようなフレーバーをよりはっきり味わっていただけたらと思いました。
コーヒー自体がバランスが取れていて飲みやすいので、お菓子と一緒に食べていただくことで、フルーツの酸味・甘さを楽しみながら召し上がっていただけると思います!

Honduras/Los Injertos(ホンジュラス/ロス・インヘルトス)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(4:6方式:ペーパーフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:粗挽き
お湯:300g(93℃)

▼抽出レシピ
0:00~0:10 / 1投目 40g、蒸らし
1:00~1:10 / 2投目 40g
1:20~1:30 / 3投目 40g
1:45~1:55 / 4投目 60g
2:10~2:20 / 5投目 60g
2:35~2:45 / 6投目 60g
3:20までに落ち切りを目安に。すぎるようなら途中でもドリッパーを外し、軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

ペッパーフランク(VIE DE FRANCE)

▼味わいの特徴

パンに使用されているブラックペッパーの風味と、コーヒーのもつマリック系の酸味を感じていただけるさっぱりしたペアリングです。
パンの穀物系の甘さとコーヒーの蜜のような甘さが引き立ってくるので、しっかりした味付けのパンでも最後まで飽きずに召し上がっていただけると思います。

▼選んだ理由

アップルやストーンフルーツ系の酸味は豚肉と相性がよく、料理でもペアリングされることが多い食材です。
今回はパンにペッパーが多く使用されているので、後味が酸味の印象で終わるコーヒーを合わせることで、さっぱりした食べやすいペアリングにしました!

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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