11/10発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2021.11.16


今回コーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種の、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/191/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Nicaragua/El Basque Natural Anaerobic(ニカラグア/エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(V60 ペーパーフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:中挽き
お湯:300g(90℃)

▼抽出レシピ
0:00~0:10 / 1投目 60g
0:10~0:40 / 蒸らし
0:40~0:55 / 2投目 80g
1:05~1:20 / 3投目 90g
1:30~1:40 / 4投目 70g
2:00までに落ちきったら、軽くかき混ぜて完成!

オススメのフードペアリング

紅茶とフランボワーズのクッキー(無印良品)

紅茶とフランボワーズのクッキー(無印良品)

▼味わいの特徴
クッキーのティーライクなフレーバーがコーヒーと合わさることで広がっていき、後味が長く続きます。フランボワーズの風味が強いお菓子なので、コーヒーの酸味とフランボワーズの風味が合わさることでよりコーヒーの酸味も強調される印象です。

▼選んだ理由
グレープ系の酸味をもつコーヒーにより甘酸っぱい雰囲気があるベリー系のフレーバーを合わせることでコーヒーの酸味を強調しつつ、クッキーの落ち着いた甘さとコーヒーがもつラムのような香りで調和がとれるようペアリングしました。

Kenya/Murarandia(ケニア/ムラーランディア)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(V60 メタルフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:中粗挽き
お湯:300g(90℃)

▼抽出レシピ
0:00~0:10 / 1投目 40g
0:10~0:40 / 蒸らし
0:40~0:50 / 2投目 40g
1:00~1:10 / 3投目 40g
1:20~1:30 / 4投目 60g
1:40~1:50 / 5投目 60g
2:00~2:10 / 6投目 60g
2:45になったらドリッパーを外して軽くかき混ぜて完成!

オススメのフードペアリング

カカオトリュフ ラズベリーマカロン(無印良品)

カカオトリュフ ラズベリーマカロン(無印良品)

▼味わいの特徴
甘さ、酸味共に上品なイメージのコーヒーがチョコレートと合わさることで味わいの輪郭がはっきりする印象です。後味で杏仁のようなコーヒー・お菓子共に単体では感じないフレーバーが味わえます。

▼選んだ理由
コーヒーのシトラス系の酸味がそこまで強くない印象を受けたので、お菓子のベリー系のフレーバーで酸味を強調し、コーヒーとお菓子を口に含むことによって新しいフレーバーを感じられたらと思いペアリングしました。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

THE COFFEESHOPチャンネル YouTube


SERVICE