1/12発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.01.18


今回コーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種の、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/195/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Ethiopia/Benti Nenqa Washed(エチオピア/バンティ・ネンカ・ウォッシュド)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(インバート式:メタルフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:中細挽き
お湯:抽出用170g(94℃)、加水用80g(88℃)

▼抽出レシピ
0:00~0:15 / 1投目 170g
0:15~0:25 / 10回攪拌、フィルターをセット
1:00〜1:45 / ゆっくりとプレス
空気の抜ける音がする直前にプレスをやめ、加水してかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

三元豚とんかつサンド(セブンイレブン)

▼味わいの特徴

サンドイッチのソースで使用されているフルーツ系の甘さとコーヒーのもつきんかんやベリーの甘さがお互いを引き立たせる味わいです。コーヒーのティーライクの爽やかなフレーバーが後味を軽くしてくれます。

▼選んだ理由

全体的に爽やかな印象のコーヒーだったので後味や甘さを強調できるよう、あえてしっかりしたフードを組み合わせました。コーヒーの焙煎香とソースのまろやかな香りがよく合います!

Ethiopia/Benti Nenqa Sun Dried(エチオピア/バンティ・ネンカ・サンドライ)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(インバート式:メタルフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:中細挽き
お湯:抽出用170g(94℃)、加水用80g(88℃)

▼抽出レシピ

▼抽出レシピ
0:00~0:15 / 1投目 170g
0:15~0:25 / 10回攪拌、フィルターをセット
1:00〜1:45 / ゆっくりとプレス
空気の抜ける音がする直前にプレスをやめ、加水してかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

薫りショコラ 和紅茶と白桃(カルディ)

▼味わいの特徴

コンプレックスでジューシーな甘さのあるコーヒーと、白桃のさっぱりした香りが鼻から抜ける華やかなペアリングです。チョコレートで使用されている紅茶が後味をまろやかな印象にしてくれます。

▼選んだ理由

コーヒーが酸味よりもフレーバーや甘さが強く後味も長かったため、さっぱりしながらもまろやかな印象のチョコレートを合わせ、バランスがとれるよう意識しました。チョコレートと一緒に口に含むとフレーバーが華やかになり、チョコレートを食べた後にコーヒー単体で飲むと酸味が強調されるイメージがあります。

このチョコレートはBenti Nenqa Washedとも相性がいいのでぜひ食べ比べてみてください!

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

THE COFFEESHOPチャンネル YouTube


SERVICE