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カップオブエクセレンス堂々の15位!華やかなホンジュラスをどうぞ!

Honduras(ホンジュラス) / El Aguacate(エル・アグァクテ)

Honduras(ホンジュラス) / El Aguacate(エル・アグァクテ)

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100g1,400円(税抜)

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

中煎り。ラフランスやシトラスの華やかな風味が特徴。

ROAST 焙煎度

焙煎度

甘さと質感のバランスが良い中煎りです。

  

ACIDITY 酸味

酸味

複雑で甘さを伴ったアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

中煎り。ラフランス、シトラス、マスカットのフレーバー。 丸みのある質感で、キャラメルのような甘さがあります。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

豆本来の味と風味をいいとこ取りが出来るハンドドリップがオススメです。

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

ORIGIN INFO

カップオブエクセレンス堂々の15位!華やかなホンジュラスをどうぞ!

エル・アグアカテ農園は、ホンジュラスの中央部に位置するコマヤグア県サン・ヘロニモに位置します。
農園主であるレオネル氏は、父よりこの農園を引き継ぎ、現在はIHCAFEの技術指導を受けながら、高品質なコーヒーの生産を目指し、妻と娘の家族3人で1.2Haのアグアカテ農園を切り盛りしています。

今回のCOE受賞にあたり、このIHCAFEのサポートが非常に大きかったと言い、高品質なコーヒーを生産して、スペシャルティコーヒーの市場に参入する良いきっかけになったそうです。
コーヒーの生産において、15%と適正に維持されたシェードツリーと農園の設計や、生産・収穫・処理と様々な取り組みを行ってきたそうです。それに加えて、アグアカテ農園の土壌や標高、ホンジュラス最大の湖であるフランシスコ・モラサン貯水湖からなる河川ウムヤ川からの純粋な水資源が最高の条件を生み出してくれています。

また、熟度を見極めたタイミングで収穫できるように1.2Haの農園ながらも収穫期は15名のピッカーに手伝ってもらい、同じ日のうちに生産処理工程に移ります。そして、パーチメントを傷つけずに品質を保つためにアフリカンベッドを建て、ビニルハウスの中で時間を掛けながら天日乾燥で仕上げています。
COE受賞は大きな自信に繋がり、COEで1位を獲得する事を目標に掲げ、今後も最高のコーヒー生産を続けていきます。

【農園】エル・アグァクテ農園
【生産者】レオネル・ディアス・カスタニェーダ
【地域】サン・ヘロニモ サマリア/コマヤグア
【標高】1,680m
【品種】レンピラ種
【生産処理】ウォッシュト