HOME > コーヒー豆 > Nicaragua(ニカラグア) / El Cielo(エル・シエロ)

カップ・オブ・エクセレンス2017、22位入賞!

Nicaragua(ニカラグア) / El Cielo(エル・シエロ)

Nicaragua(ニカラグア) / El Cielo(エル・シエロ)

おすすめNEW!!

100g1,050円(税抜)

[105ポイント進呈]

挽目
グラム数
数量
レビューを書く
POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※コーヒー豆400gまで送料無料
  • ※12時までの注文で当日出荷

※200g以上の購入で割引、買えば買うほどお得になります。
(数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

プルーンやドライレーズンのような優しい酸味と甘さのバランスが心地良い、国際品評会入賞ロットです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

甘さと質感のバランスが良い中煎りです。

  

ACIDITY 酸味

酸味

様々なフルーツを感じさせる複雑なアシディティです。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

中煎り。プルーンやドライレーズン、ブラウンシュガーの風味。
クリーミィな質感で、すっきりとした後味。
オレンジやリンゴ酸など、複雑なアシディティ。チョコレートのような甘さ。

オススメ抽出スタイル:フレンチプレス

様々な風味を感じることができるフレンチプレスがおすすめです。

★フレンチプレス抽出レシピは こちら

フレンチプレス

ORIGIN INFO

カップ・オブ・エクセレンス2017、22位入賞!

2017年、12ヶ国での開催となった国際品評会『カップ・オブ・エクセレンス』。 第一弾はニカラグアよりご紹介します。

エル・シエロ農園は、ニカラグアの特別自然保護区「エル・マシゾ・デ・ペニャス・ブランカス」に位置しています。そのため、農園主は自然保護の観点から、生産方法をエコシステムに変更し、持続可能な生産に努めています。 今回入賞した品種はハイブリッド品種。ハイブリッド品種とは、高品質だが病気に弱い「アラビカ種」と、品質は劣るが病気に強い「カネフォラ種(ロブスタ)」とをかけ合わせた品種になります。

かつてハイブリッド品種は、品質があまり優れず、そこまで注目されていませんでした。 しかし、ここ数年で様々な技術が発達し、純粋なアラビカ種に負けないどころか、今回のように国際品評会に入賞するまでに品質が向上しています。

【農園】エル・シエロ
【地域】エル・トゥマ・ラ・ダリア、マダガルパ
【品種】ハイブリッド
【生産処理】ウォッシュト