HOME > コーヒー豆 > Kenya(ケニア) / Karatina(カラティナ)

世界中で取り合いになるジューシーフレーバー!

Kenya(ケニア) / Karatina(カラティナ)

Kenya(ケニア) / Karatina(カラティナ)

おすすめ

100g850円(税抜)

[85ポイント進呈]

挽目
グラム数
数量
レビューを書く
POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※コーヒー豆のみ送料無料(400gまで)
  • ※12時までの注文で当日出荷

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

ケニアらしい、ジューシーで、フルーティな甘みのあるコーヒーです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

甘さと質感のバランスがいい中煎りです。

  

ACIDITY 酸味

酸味

柑橘系の明るいアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

中煎り。カシス、ラズベリー、オレンジの風味。
ジューシーな質感で、後味に甘さが残ります。
キャラメルや黒糖のような甘さ。
柑橘系の明るいアシディティがあります。

オススメ抽出スタイル:フレンチプレス

ジューシーな質感と甘さ、風味を存分に感じられるフレンチプレスをお勧めします。

★フレンチプレス抽出レシピは こちら

フレンチプレス

ORIGIN INFO

ケニアのスペシャルティコーヒーの多くは、単一農園のコーヒーではありません。
自家菜園にコーヒーノキが何本か植わっており、数十〜数百の小規模なコーヒー生産者が近隣のファクトリー(生産処理場)に収穫したコーヒーチェリー(果実)を持ち込んで、まとめて生産処理をする、というのが一般的なケニアのコーヒー生産の風景です。

カラティナファクトリーは、首都ナイロビから123キロ離れた場所に位置します。
1957年に設立され、この地域では最も歴史のあるファクトリーになっています。

【生産者】複数の小規模生産者(約970名がファクトリーに所属)
【ファクトリー】カラティナ
【地域】ニエリ県、マティラ、ユンユ
【標高】1,770m
【品種】SL34、SL28
【生産処理】ウォッシュト、アフリカンベッドでの乾燥