10月のワークショップ情報

2017.09.26


ワークショップを開催します!!

workshop

10月のセミナー情報をお知らせします!
毎回人気の焙煎体験セミナーでは、焙煎の間に生豆が、どのように変わっていくか、匂いや見た目を見ながら体験できます!
また、フレンチプレスとハンドドリップの初級セミナーを開催。これからお家でコーヒーを始めようとしている方に最適です。

10/7(土)、28(土) 焙煎体験セミナー

小型の焙煎機『フジローヤル ディスカバリー』を使い、お好きな豆をご自身で焙煎していただきます。
▶︎焙煎未経験者が対象のセミナーになります。
▶︎自分の好きな豆を好きな焙煎度合いで焙煎することができます。
▶︎5感を通して、薄緑色の生豆からよく見慣れた茶色いコーヒー豆になるまでを体験してみましょう。

raosting

■対象レベル

焙煎の体験セミナーとなっております。
焙煎理論などの難しい話などはなく、気軽に体験するだけのワークショップとなっておりますので、どなたでもご参加できます。
焙煎未経験者を対象としているため、技術向上などを目的としたセミナーではなく、体験することに重点を置いたセミナーになっております。
詳しい知識なども必要ないので、お気軽にご参加ください。
ご自身で焙煎したコーヒーはお持ち帰りいただけます。(約300g)

■ワークショップの内容

1.お手本で1度焙煎します
2.お好きな豆をお好きな焙煎度合いで焙煎していただきます(1人2回)
3.焙煎した豆を試飲します

■詳細情報
テーマ:焙煎体験
日時:10/7(土)10:00-12:00
10/28(土)10:00-12:00
費用:6,500円(税抜)(焙煎豆:300g付き)
定員:2名
場所:THE COFFEESHOP ROAST WORKS(→店舗情報はこちら
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷2-22-12
営業時間:10:00-SUNSET(年中無休)
TEL:03-6407-1344
最寄駅:駒場東大前駅:徒歩約13分/代々木上原駅:約15分

お申し込みは
→ こちらからお願いいたします。
※原則としてセミナーのキャンセルは受け付けておりませんので、ご了承ください。

10/14(土) ハンドドリップセミナー 入門編

ペーパーフィルターとメタルフィルターの抽出をマスターして、ご自宅でコーヒーをもっと楽しんでみてはいかがでしょうか。
ハンドドリップの経験がない方やはじめたばかりの方を対象に、ご自宅で簡単に美味しいコーヒーを淹れるためのコツをお教えします。
今回はハリオ社のV60 ペーパーフィルターとable brewing社のKONEステンレスフィルターの両方を使い、味の違いを体験していただけます。

brewing

■対象レベル

ハンドドリップ未経験者や初心者向けの内容となっております。また、ステンレスフィルターを使ったことのない方やこれから購入を検討している方にもお楽しみいただけます

■ワークショップの内容

1.ペーパーとステンレスフィルターの違い
2.ハンドドリップのコツを紹介しながらペーパーとステンレスフィルターで抽出
3.お好きなコーヒー豆をご自身でドリップ(ペーパーとステンレスフィルター1回ずつ)
4.みんなで抽出したコーヒーを試飲
5.質疑応答

■詳細情報

テーマ:ハンドドリップセミナー 入門編
日時:10/14(土)10:30-12:00
費用:2,000円(税抜)(豆100g付き)
定員:4名
場所:THE COFFEESHOP ROAST WORKS(→店舗情報はこちら
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷2-22-12
営業時間:10:00-SUNSET(年中無休)
TEL:03-6407-1344
最寄駅:駒場東大前駅:徒歩約13分/代々木上原駅:約15分

お申し込みは
→ こちらからお願いいたします。
※原則としてセミナーのキャンセルは受け付けておりませんので、ご了承ください。

10/21(土) フレンチプレスで淹れるスペシャルティコーヒー(開催場所:逗子店)

フレンチプレスという抽出器具を使ってスペシャルティコーヒーの抽出、飲み比べを行います。
スペシャルティコーヒーは同じ国でも、農園が異なれば違う味わいになります。
産地によって異なる風味を味わい、自分の好みを発見することで、よりコーヒーライフを充実していただけます。
これからお家でコーヒーを始めようという方向けに、ミルなどの道具の選び方や使い方も説明します。
スペシャルティコーヒーとは?コーヒーの味わいはどうやって表現するの?など、様々な疑問にもお答えします。

■対象レベル

これからお家でコーヒーを淹れ始めようとしている方。
スペシャルティコーヒーの飲み比べをしてみたい方。

■ワークショップの内容

1.スペシャルティコーヒーとは?
2.フレンチプレスの淹れ方(お手本と実習)
3.皆さんで淹れたコーヒーを飲み比べ
4.コーヒーミルの使い方、そのほか道具の選び方
5.質疑応答

■詳細情報

テーマ:フレンチプレスで淹れるスペシャルティコーヒー
日時:10/21(土)10:30-12:00(予定)
費用:1,500円(税抜)(おみやげ豆100g付き)
定員:4名
場所:THE COFFEESHOP 逗子 (→店舗情報はこちら
〒249-0006 神奈川県逗子市逗子2-4-2
営業時間:10:00-19:00(年中無休)
最寄駅:逗子駅:徒歩約3分

お申し込みは
→ こちらからお願いいたします。
※原則としてセミナーのキャンセルは受け付けておりませんので、ご了承ください。


SERVICE