ドリップバッグでも出来る美味しいアイスコーヒーの淹れ方

2017.06.19


プチギフトでもおなじみの THE COFFEESHOP のオリジナルドリップバッグ。アイスコーヒーも美味しく作ることができますので、レシピをご紹介いたします。

淹れ方レシピ

使用するのは、ドリップバッグとお湯、そして氷です。

  • THE COFFEESHOP ドリップバッグ
  • 氷3個(約75g)
  • お湯(75g)

コーヒーの抽出に使用するお湯は75gです。少し多めに沸かしておきましょう。

グラスには氷を2個入れて用意。

出来上がりの量が150cc程度なので、グラスは小さめがおすすめです。

沸いたお湯を注いで抽出していきます。注ぎ方は以下の通り。

  • グラスを秤の上に置き、ゼロ点セット
  • 粉全体が濡れるように少量注ぐ(20gほど)
  • 30秒蒸らす
  • 数回に分けて残りのお湯を注ぐ
  • 75g注ぎ、全部落ちきったらドリップバッグを外す(2分が目安)

最後に氷を1個追加して出来上がりです。

ドリップバッグの豆は10gなので、アイスコーヒーにすると少量ですが、しっかりとした風味を感じられるため、満足感あるものに仕上がります。

ぜひ試してみてくださいね。

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